Aplicação de quitosana em roupas cirúrgicas para pets - SERIGATI, Natália Aparecida do Nascimento; BALAN, Doralice de Souza Luro (004, 2016)
Atualmente, o mercado dos têxteis técnicos ocupa um lugar muito importante no cenário têxtil mundial junto com o desafio de criar produtos inovadores, sustentáveis e tecnológicos. A quitosana é obtida a partir de uma desacetilação da quitina, um polissacarídeo encontrado em organismos de insetos e crustáceos, principalmente nas cascas de camarão e carapaças de caranguejo. São insolúveis em agua, sendo a quitosana solúvel em soluções com ácidos orgânicos e inorgânicos, como o ácido acético. Sua utilização ocorre na produção de cosméticos, medicamentos, no tratamento de agua, produtos farmacêuticos, aditivos alimentícios e membranas semipermeáveis. Tendo importantes características, tais como a biocompatibilidade, biodegradabilidade, não toxicidade, além de estar sendo estudada quanto à sua capacidade de acelerar a cicatrização, é considerada um agente hemostático e vem sendo testada na terapia de lesões de difícil cicatrização como as dos pacientes diabéticos. Este trabalho tem como pretensão estudar formas de aplicações da quitosana em tecidos de algodão para a fabricação de roupas cirúrgicas, a fim de acelerar e auxiliar na cicatrização de ferimentos e castração de animais domésticos. Foram realizados alguns testes com soluções aquosas, com diferentes receitas, temperaturas e tempo de agitação, impregnada no tecido com o método de foulardagem para obtenção de resultados quanto a presença da quitosana no tecido sendo que estes podem ser favoráveis ou não.
Application of chitosan in surgical clothing for pets
Keywords: Tecidos técnicos; Química têxtil; Produção Industrial