Órteses externas: um estudo sobre materiais - BARALDI, Lucas Globo (196, 2025)
Este estudo tem como objetivo investigar as órteses corretivas para membros superiores, reconhecendo-as como ferramentas essenciais no campo da tecnologia assistiva. As órteses são dispositivos utilizados para restaurar, manter ou compensar funções motoras comprometidas em indivíduos com deficiência física, contribuindo para a melhoria da autonomia e da qualidade de vida. Tradicionalmente, são fabricadas com o uso de materiais como ligas metálicas, gesso e termoplásticos. Embora eficazes, tais materiais apresentam diversas limitações, como elevado custo, desconforto durante o uso prolongado, peso excessivo e dificuldade de personalização para diferentes anatomias e necessidades clínicas. A pesquisa realizada destaca o avanço das tecnologias de prototipagem rápida e impressão 3D como alternativas promissoras para a produção de órteses mais leves, ergonômicas e esteticamente agradáveis. Essas tecnologias permitem maior precisão na adaptação ao corpo do usuário, redução do tempo de fabricação e potencial diminuição de custos, tornando os dispositivos mais acessíveis, especialmente em contextos de saúde pública. Além disso, possibilitam a reconfiguração rápida do modelo em caso de necessidade de ajustes ou crescimento do paciente, fator relevante em populações pediátricas. Dessa forma, o trabalho evidencia a importância da inovação tecnológica na produção de órteses corretivas, propondo soluções mais eficazes e humanizadas para a reabilitação funcional de membros superiores. Conclui-se que a integração entre design assistivo e impressão 3D representa um avanço significativo para a inclusão e reabilitação de pessoas com deficiência motora.
External orthoses: a study on materials
Keywords: Impressão 3D; Tecnologia; Reabilitação; Membros superiores; Membros artificiais; Ambiente e Saúde