Faces Ralo - CAVALCANTI, Fabíola; BRASIL, Iago Andreucci Indio do (253, 2018)
O documentário performático ''faces ralo'' questiona a ascensão do fascismo, da violência e dos valores conservadores, introjetados nas últimas décadas, como constituintes de uma ''identidade brasileira''. A obra alarma a necessidade urgente de reflexão por parte de quem assiste e de quem produz: considerando a crise social e política implantada no Brasil e o consequente aumento do discurso reacionário, e a lacuna de peças audiovisuais que dialoguem com essas questões. A obra critica a adoção de valores fascistas na reconstrução identitária e política do país, que conquista adeptos através de falácias, preconceitos e do medo. A metodologia estratégica adotada consiste em aproximar positivamente o espectador das premissas de tais espectros fascistóides, evidenciando a facilidade de se cair em suas armadilhas. Ao longo do documentário, estes valores vão se desmantelando através da estrutura narrativa adotada, da retórica visual e de exemplos devastadores da história recente da humanidade. A estrutura narrativa é não linear, experimental e caminha no limiar entre a o documentário performático e a 'Video Art', possibilitando assim a ampliação de sentidos na reflexão sobre o tema.
Keywords: Identidade de gênero; Produção Cultural e Design