Ozonioterapia aplicado em feridas: benefícios na enfermagem clínica - BARBOSA, Carina Aparecida; PAULA, Caroline Maria de; LIMA, Giovanna Pereira de; MARIA, Igor do Nascimento Tavares Pacheco; SILVA, Laura Ribeiro Ferreira da; ADRIANO, Vitória (077, 2025)
O tratamento de feridas representa um desafio recorrente na prática da enfermagem, especialmente quando se trata de lesões crônicas ou de difícil cicatrização. Nesse contexto, terapias complementares como a ozonioterapia têm ganhado espaço devido às suas propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias, antioxidantes e regenerativas. Essa técnica utiliza uma mistura dos gases oxigênio e ozônio com finalidades terapêuticas, podendo ser aplicada de diferentes formas, como tópica, retal, por auto-hemoterapia, entre outras. Seus efeitos positivos incluem a melhora da oxigenação dos tecidos, estímulo à regeneração celular e modulação do sistema imunológico. O documento explora o conceito e a classificação das feridas, destacando as diferenças entre agudas e crônicas, bem como o processo de cicatrização e os fatores que o influenciam, incluindo a participação dos fatores de crescimento. Também apresenta a história, os mecanismos de ação e as aplicações clínicas da ozonioterapia em diversas especialidades médicas, como ortopedia, dermatologia, odontologia e ginecologia. As indicações são amplas, mas o uso da terapia requer atenção a contraindicações específicas, como a deficiência de G6PD e a gravidez no primeiro trimestre. Além disso, o texto compara a ozonioterapia às terapias convencionais, apontando vantagens como a menor incidência de efeitos colaterais e maior rapidez nos resultados em certos casos. Conclui-se que, embora a ozonioterapia apresente grande potencial e bons resultados clínicos, ainda são necessários mais estudos e padronizações para que seu uso se consolide como prática convencional.
Ozone therapy applied to wounds: benefits in clinical nursing
Keywords: Ozônio; Ferimentos e lesões; Ambiente e Saúde