Reaproveitamento do acetato de celulose a partir da bituca de cigarro para síntese de papel filtro - NASCIMENTO, Alice Farias do; NICHIYAMA, Rafaelly Sayury; SOTERO, Isaac Marinho; VIANA, Arthur Kauê Araújo (208, 2024)
O descarte inadequado de bitucas de cigarro representa um grave problema ambiental devido à presença de diversos componentes tóxicos ao meio ambiente, que apresenta difícil degradação e pode levar até cinco anos para se decompor. Com base na tecnologia patenteada pela Universidade de Brasília (UnB), pioneira no Brasil, o estudo avalia a viabilidade técnica e os benefícios ambientais e sociais dessa reciclagem voltada para a produção específica de papel-filtro. O resultado obtido foi um papel filtro quantitativo, cuja eficiência demonstrou ser similar à de produtos disponíveis no mercado correspondentes às faixas de preto á branco. Apoiados por parcerias educacionais, como a Escola SENAI Theobaldo de Nigris, o projeto busca integrar práticas limpas e inovadoras ao setor produtivo, promovendo a conscientização ambiental e a redução de impactos ecológicos.

The improper disposal of cigarette butts represents a serious environmental issue due to the presence of various toxic components that are harmful to the environment, exhibiting low degradation rates and requiring up to five years to decompose. Based on patented technology developed by the University of Brasília (UnB), a pioneer in Brazil, this study evaluates the 1 technical feasibility and the environmental and social benefits of recycling aimed specifically at producing filter paper. The resulting product is a quantitative filter paper, whose efficiency has been shown to be comparable to market-available products across black-to-white ranges. Supported by educational partnerships, such as with the SENAI Theobaldo De Nigris School, the project seeks to integrate clean and innovative practices into the productive sector, fostering environmental awareness and reducing ecological impacts.
Keywords: Reciclagem; Processos químicos (tecnologia de celulose e papel); Produção Industrial