Estudos das propriedades tintoriais dos tingimentos do poliéster tinto em massa e tingimento por esgotamento - FERREIRA, Cristiane Santos; DIAS, Michel Marques (004, 2025)
As fibras químicas sintéticas são produzidas a partir de substâncias orgânicas de baixo peso molecular, transformadas em polímeros por meio de polimerização ou policondensação. No Brasil, as fibras sintéticas mais utilizadas são as poliamídicas, poliéster, acrílicas, poliuretano e polipropileno. A fibra de poliéster é obtida principalmente pela policondensação do ácido tereftálico com etilenoglicol, resultando em um polímero de alto peso molecular que, após extrusão e solidificação, é transformado em chips. O processo pode ocorrer de forma contínua, integrando transesterificação e policondensação, e a fibra é moldada por fiação direta. O poliéster apresenta elevada resistência térmica, alta resistência à tração, boa estabilidade, resistente à luz, resistência a amassamento, ácidos e abrasão, sendo também termoplástico. Durante sua síntese, podem se formar oligômeros que afetam o desempenho da fibra durante o tingimento. Este estudo tem como objetivo analisar a resistência tintorial da fibra de poliéster, comparando dois métodos distintos de coloração: tingimento em massa e tingimento por esgotamento. A intenção é avaliar o desempenho da fibra frente à fixação e durabilidade da cor, considerando suas características físico-químicas. A metodologia aplicada envolve a aplicação de corantes dispersos em dois processos distintos, o tingimento em massa, o tingimento por esgotamento e avaliação da resistência tintorial por meio de testes laboratoriais, considerando fatores como fixação da cor, uniformidade, resistência à lavagem, abrasão e exposição à luz. Os filamentos de poliéster podem ser produzidos em forma lisa ou texturizada; os lisos são estirados e termofixados para ganhar propriedades têxteis, enquanto os texturizados podem ser produzidos diretamente por estiro-texturização. Os resultados indicam que o tingimento do poliéster só é possível com corantes dispersos, pois a fibra não possui grupos polares. Esses corantes são pouco solúveis em água fria e requerem dispersantes para garantir sua aplicação uniforme. A estrutura cristalina compacta do poliéster dificulta a penetração de corantes, sendo necessário o uso de temperatura elevada para uma boa fixação. Os corantes dispersos possuem estrutura química do tipo azo ou antraquinona e têm sua solubilidade aumentada com o calor, sendo indicados para tingimento em altas temperaturas com termofixação.

Synthetic chemical fibers are produced from low molecular weight organic substances, which are transformed into polymers through polymerization or polycondensation. In Brazil, the most commonly used synthetic fibers are polyamides, polyester, acrylics, polyurethane, and polypropylene. Polyester fiber is mainly obtained by the polycondensation of terephthalic acid with ethylene glycol, resulting in a high molecular weight polymer that, after extrusion and solidification, is transformed into chips. This process can occur continuously, integrating transesterification and polycondensation, with the fiber being shaped through direct spinning. Polyester exhibits high thermal resistance, high tensile strength, good stability, light resistance, crease resistance, acid and abrasion resistance, and is also thermoplastic. During its synthesis, oligomers may form, which affect the fiber’s performance during dyeing.This study aims to analyze the dyeing strength of polyester fiber, comparing two distinct dyeing methods: mass dyeing and exhaustion dyeing. The intention is to evaluate the fiber's performance in terms of color fixation and durability, considering its physicochemical characteristics. The methodology applied involves the application of disperse dyes in two distinct processes: mass dyeing and exhaustion dyeing, and the evaluation of dyeing strength through laboratory tests, considering factors such as color fixation, uniformity, wash resistance, abrasion, and light exposure. Polyester filaments can be produced in smooth or textured forms; the smooth ones are drawn and heat-set to acquire textile properties, while the textured ones can be produced directly through draw-texturing.The results indicate that Polyester dyeing is only possible with disperse dyes, as the fiber lacks polar groups. These dyes are poorly soluble in cold water and require dispersing agents to ensure uniform application. The compact crystalline structure of polyester hinders dye penetration, making high temperatures necessary for good fixation. Disperse dyes have azo or anthraquinone chemical structures, and their solubility increases with heat, making them suitable for high temperature dyeing with heat setting.
Studies of the dyeing properties of mass-dyed polyester and exhaustion dyeing
Keywords: Corantes; Polímeros sintéticos (química); Poliéster; Produção Industrial