Estudo de tema “Ascobike” - SILVA, Angela Araújo; SOUZA, Danilo Santana; SILVA, Felipe Dantas da; LIMA, Guilherme Mengarda; COSTA, Pamela Amorim da (128, 2019)
Este trabalho é um estudo de caso e tem como objetivo apresentar o um projeto para implantação de estruturas cicloviárias e expansão do bicicletário de Mauá, conhecido como o maior da América Latina. Neste artigo apontamos também alguns problemas vivenciados pelos ciclistas de Mauá, tendo como proposta o aumento da conscientização da população no trânsito e melhoramentos nas ciclovias e ciclofaixas da cidade de Mauá, assim, haverá um aumento no nível de segurança para os usuários. O nosso foco maior além de mostrar os problemas com a estrutura e segurança, é a Ascobike (Associação de condutores de bicicletas de Mauá), uma empresa não governamental que foi fundada por um funcionário da CPTM em 2001, que nesta época ocupava o cargo de chefe da estação e foi encarregado de encontrar uma solução para as 200 bicicletas que ficavam precariamente amarradas todos os dias nas grades da estação do município de Mauá, dificultando a circulação de pedestres e passageiros. A solução encontrada foi organizar os ciclistas, fundar uma associação e construir um bicicletário, ou seja, um local adequado ao estacionamento de bicicletas, onde as pessoas, em sua maioria usuárias do trem, pudessem deixá-las com segurança. Foi solicitada à CPTM a concessão de uma área ociosa, vizinha à estação, localizada sob a passarela de pedestres, para abrigar o bicicletário. Falamos também sobre passeios turísticos pelo estado de São Paulo, que poderão ser disponibilizados em alguns períodos feitos utilizando as bikes, aplicativos para facilitar o aluguel das bikes até pagar a mensalidade da guarda das bicicletas.
Theme study “Ascobike”
Keywords: Empreendedorismo; Bicicletas; Empresas de prestação de serviços; Aluguel; Gestão e Negócios