Automação de banco de dados através da síntese de CRUD e APIs utilizando C# e SQL server - SILVA FILHO, Moyses Laurentino da; PAES, Matheus Henrique da Silva; ALMEIDA, Guilherme Albuquerque de (196, 2024)
Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma API em C# que facilite a execução de operações CRUD (Create, Read, Update, Delete) em um banco de dados, automatizando o gerenciamento dos dados e superando as limitações impostas pela utilização de uma única linguagem de programação. A linguagem de programação C# foi escolhida para a criação da API, devido à sua versatilidade, principalmente em aplicações web e de desktop. O projeto utiliza o Entity Framework, um poderoso ORM, para definir os endpoints que separam o cliente do servidor, permitindo operações eficientes de manipulação de dados. O banco de dados utilizado foi o MySQL, um sistema de gerenciamento de banco de dados relacional de código aberto, integrado de maneira eficaz com o C#. Para os testes, foi criado um esquema de banco de dados simulando um cadastro de biblioteca, incluindo tabelas como aluno, autor, editora, livro e empréstimo. As operações CRUD foram testadas e validadas utilizando a ferramenta Postman, que suporta métodos HTTP como GET, POST, PUT e DELETE. A principal ferramenta de desenvolvimento utilizada foi o Visual Studio, devido à sua funcionalidade e compatibilidade para o desenvolvimento web. O projeto resultou na automação bem-sucedida dos processos do banco de dados por meio da API, permitindo inserção, leitura, atualização e exclusão de dados. Apesar das dificuldades enfrentadas, o objetivo foi alcançado, demonstrando a eficácia da solução proposta. Futuramente, uma possível melhoria seria o desenvolvimento de uma interface front-end para complementar o projeto, melhorando a interação do usuário com o sistema.
Database automation through crud synthesis and APIs using C# and SQL server
Keywords: Banco de dados; Automação; Gerenciadores de banco de dados; C# (linguagem de programação); Linguagem de programação; Frameworks; Arquitetura cliente/servidor; Informação e Comunicação