Aromaterapia com tintura de camomila, melissa e valeriana para o tratamento de distúrbios do sono. - SANTOS, Marcia Maria Barbela dos; SANTOS, Melissa Barbela dos (138, 2025)
A insônia é um problema recorrente na vida de inúmeras pessoas, e, somada ao uso indevido e excessivo de medicamentos para seu tratamento, pode acarretar complicações severas aos indivíduos. Em contrapartida o uso de fitoterápicos e da aromaterapia tem se tornado cada vez mais comum, com o intuito de diminuir o uso demasiado de medicamentos industrializados e prescritos. Por essa razão, o presente trabalho obteve como objetivo a realização de tinturas para uso na aromaterapia com o princípio-ativo das plantas Camomila, Melissa e Valeriana, as quais apresentam resultados positivos para tratamento de distúrbios do sono, juntamente com a criação de questionário a fim de realizar avaliação quanto à aceitação do projeto. Para a produção das tinturas, foi realizada extração individual da tintura-mãe de cada erva, na concentração 20%, as quais passaram por período de descanso de 20 dias. Após obtenção das tinturas individuais, foram realizadas misturas entre elas para testes de aromas, onde o Teste 3 sobressaiu-se em relação aos demais, sendo escolhido como amostra principal. O questionário, criado a partir da plataforma Microsoft Forms, gerou resultados positivos em relação a viabilidade e aceitação do projeto; os respondentes em sua maioria mostraram possuir dificuldades para dormir e afirmaram que essa situação se apresenta negativa em suas atividades cotidianas. Foi possível concluir, a partir dos resultados obtidos, que a utilização da aromaterapia é eficaz para o tratamento da insônia e bem aceita, possibilitando minimizar a utilização de medicamentos controlados e a automedicação.

Insomnia is a recurring problem in the lives of countless people, and, combined with the misuse and overuse of medications for its treatment, it can lead to severe complications. Conversely, the use of herbal medicines and aromatherapy has become increasingly common, aiming to reduce the overuse of industrialized and prescription medications. For this reason, the present study aimed to create tinctures for use in aromatherapy with the active ingredients of the plants chamomile, lemon balm, and valerian, which have shown positive results for treating sleep disorders. Along with the creation of a questionnaire to assess the project's acceptance. To produce the tinctures, the mother tincture of each herb was individually extracted at a 20% concentration, and then left for a 20-day rest period. After obtaining the individual tinctures, they were mixed together for aroma testing. Test 3 stood out among the others and was chosen as the main sample. The questionnaire, created using the Microsoft Forms platform, yielded positive results regarding the project's viability and acceptance; most respondents reported having difficulty sleeping and stated that this situation negatively impacted their daily activities. The results concluded that aromatherapy is effective for treating insomnia and is well-accepted, allowing the use of prescription medications and self-medication to be minimized.
Aromatherapy with chamomile, lemon balm and valerian tincture for the treatment of sleep disorders.
Keywords: Aromaterapia; Automedicação; Insônia; Ambiente e Saúde