Estudo sobre a chuva ácida: causas, consequências e verificação da acidez da chuva da cidade de Osvaldo Cruz-SP - SILVA, Alessandra; BELMIRO, Ana Beatriz Roldão; ALVES, Denise de Carvalho; SANTOS, Paula Isabelle Ramos dos; CORREIA, Thayla Andresa Rossi (027, 2021)
O crescimento populacional e o aumento do setor industrial estão diretamente relacionados aos maiores índices de emissão de poluentes devido a combustão de combustíveis fósseis que são utilizados para fornecer energia. Dentre os principais gases que contribuem para a poluição do ar, estão o dióxido de enxofre (SO2), óxidos de nitrogênio (NO e NO2), dióxido de carbono (CO2), dentre outros. A poluição do ar provoca efeitos adversos à saúde humana não somente por inalação direta, mas também por rotas indiretas de exposição, como contaminação de águas potáveis ou alimentos e mesmo absorção pela pele. Um problema gerado em decorrência de gases, que considerado como centro desse estudo, é a chuva ácida. A chuva ácida é um fenômeno cada vez mais comum nas cidades, principalmente em grandes centros industriais. O presente trabalho buscou orientar e conscientizar a população sobre as consequências da chuva ácida para o meio ambiente, com levantamento teórico e experimentos, visando destacar os efeitos provocados por esse fenômeno e possibilidades de diminuir essa incidência. Por meio dos experimentos de simulação da chuva ácida foi possível entender os impactos da chuva ácida e análise de amostras da água da chuva coletada na cidade de Osvaldo Cruz, apresentaram-se levemente ácidas.
Keywords: Química; Poluição; Análise da água; Análise da água; Produção Industrial