Eficiência do controle químico no desenvolvimento da ferrugem do cafeeiro - JORDÃO, Iago Martins; LOPES, Natália de Carvalho; PEREIRA, Vinicius de Souza (259, 2018)
O objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência do controle químico da ferrugem do cafeeiro em uma única pulverização com o uso de diferentes ingredientes ativos e diferentes tipos de ações do produto. O trabalho foi realizado em uma lavoura de cafeeiro da cultivar Catuaí, localizada na Fundação Shunji Nishimura de Tecnologia, em Pompéia, São Paulo. Os tratamentos utilizados foram: Testemunha (água + óleo mineral), Oxicloreto de cobre 840 g kg-1 + Mancozebe 800 g kg-1, Piraclostrobina 133 g L-1 + Epoxiconazol 50 g L-1 e Tebuconazol 200g L-1. A ferrugem é caracterizada por causar desfolha e secamento dos ramos produtivos do cafeeiro. As condições ideais para a propagação do fungo são em temperaturas de 21°C a 25°C, alta umidade relativa do ar, chuvas periódicas e ambientes sombrios. Concluiuse que não houveram diferenças significativas entre os tratamentos testados.
Keywords: Cafeicultura; Café; Ferrugem (doença de planta); Fungicidas; Controle e Processos Industriais