Efeito do número de extrações na recuperação de Meloidogyne Exigua das raízes do cafeeiro (Coffea Arabica L.) - BUENO, Luiz Diego Rodrigues; LICORIO, Taygor Rodrigo Pereira; LUZ, Luis Augusto Mazuqueli Oliveira da (259, 2023)
Os nematoides são uma importante praga dos cafeeiros infestando suas raízes, notadamente os nematoides do gênero Meloidogyne. Para avaliar o dano que os nematoides causam nas plantas é comum o preparo de inóculos conhecidos em número e espécie do nematoide e a realização de ensaios em vasos, em casa de vegetação. Foi objetivo deste trabalho avaliar a extração do número de ovos e juvenis de Meloidogyne exigua das raízes do cafeeiro, pela metodologia de Boneti & Ferraz (1981). Para isso, raízes de cafeeiro infestadas com nematoide foram processadas pela metodologia em três repetições, reprocessando o material por 5 vezes seguida e quantificando os juvenis e ovos do nematoide recuperados em cada processamento. Os resultados mostraram que nem todos nos nematoides e ovos são extraídos no primeiro processamento e essa quantidade vai reduzindo com as extrações sucessivas.
Effect of the number of extractions on the recovery of Meloidogyne Exigua from coffee roots (Coffea Arabica L.)
Keywords: Café; Raízes e Tubérculos; Infecções por nematoides; Nematoides parasitos de plantas; Meloidoginose; Ovo; Controle e Processos Industriais