Combate e prevenção de incêndios escolares - REIS, Gabrieli da Silva; FERREIRA, Kauê Rian Gonçalves; DOMINGUES, Tauan da Silva; SILVA, Victor Augusto Gonçalves da (240, 2024)
Incêndios em ambientes escolares são um risco significativo que pode comprometer a segurança de alunos, professores e do patrimônio. Este trabalho analisa as condições de prevenção e combate a incêndios em escolas, utilizando conceitos técnicos como carga de incêndio e normas regulamentadoras, como a NR 23 e diversas NBRs aplicáveis. Além disso, a pesquisa foi enriquecida com as percepções dos alunos da instituição, que apontaram lacunas importantes na prática de segurança contra incêndios. Os dados evidenciam que medidas como a realização de simulações regulares, melhorias na sinalização de emergência e treinamento de funcionários e alunos são imprescindíveis para reduzir os riscos e garantir a proteção em situações de emergência. A análise destaca a relevância de ações preventivas, como a manutenção adequada de equipamentos de segurança, planos de evacuação atualizados e a realização de simulados para preparar a comunidade escolar para agir de maneira eficiente. Essas práticas, alinhadas às normas técnicas, não apenas contribuem para o cumprimento das exigências legais, mas também promovem a criação de uma cultura de segurança essencial para o ambiente escolar. Conclui-se que um plano integrado de segurança contra incêndios, estruturado com base em treinamentos contínuos, infraestrutura adequada e conscientização, é fundamental para minimizar os riscos e proteger vidas. Além disso, recomenda-se que escolas invistam em ações educativas que envolvam toda a comunidade, ampliando o alcance das estratégias preventivas e contribuindo para um ambiente de aprendizado mais seguro e preparado para eventuais emergências.
Keywords: Prevenção de incêndio; Escolas; Segurança