Síntese do óleo de rícino para produção de impermeabilizante - MERIGHI, Amanda; MESQUITA, Isabella Bessa; MORAES, Kaio Elias Neves; ALMEIDA, Marcos Aurélio Silva de (165, 2018)
Em busca de uma alternativa para os produtos impermeabilizantes existentes hoje no mercado, que em sua grande maioria possuem em sua composição materiais sintéticos derivados de petróleo ou as mantas asfálticas e PVC, altamente prejudiciais à saúde e ao meio ambiente além de ter um alto custo de produção. Decidimos então, por um item sustentável, de baixo custo, de fabricação simplificada, além de ser multiuso podendo ser utilizado em madeira, alvenaria, concreto, e até partes internas de cisternas e caixas d'água. Seguindo esse raciocínio decidimos pelo impermeabilizante a base do óleo de rícino, que se mostrou uma ótima opção tanto no contesto custo benefício, quanto de sustentabilidade, por ser um produto de origem vegetal sem nenhum componente derivado do petróleo.A mamona é uma planta robusta, de cultivo simples e se adaptou muito bem ao clima Brasileiro, e de suas sementes se extrai o óleo de rícino, matéria prima para nosso trabalho. O óleo de rícino é um óleo vegetal apolar, com características únicas e quando extraído da maneira correta perde sua toxidade. Todos esses atributos que a planta possui tornou-se um atrativo para seguirmos com nossa pesquisa.
Synthesis of castor oil for the production of waterproofing agents
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Produtos naturais; Produção Industrial