Avaliação nutricional de crianças em risco social de uma instituição sem fins lucrativos - AMARAL, Camila Silva do; MACENA, Flávia Caroline Leite Da; ELOI, Kayque; COIMBRA, Lívia Mol; SOUZA, Nayara Kakayane Tavares de (238, 2017)
Introdução: Atualmente o Brasil passa por um período de transição nutricional, hábitos alimentares saudáveis com o auxilio da avaliação antropométrica e educação nutricional de crianças tem grande papel para conter a obesidade e desnutrição infantil, que também estão ligadas, na maioria das vezes, ao poder socioeconômico. A obesidade infantil e desnutrição são atualmente um dos problemas de saúde públicas mais importantes. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de crianças de uma Instituição. Metodologia: Verificou-se peso e altura, com o auxilio de balança digital e fita métrica e avaliar de acordo com as curvas de crescimento da Organização Mundial da Saúde de 2006 e consumo alimentar das crianças. Resultados: Diferente dos índices de sobrepeso que vem sendo registrado nos últimos anos, no Brasil o presente estudo realizado constatou que a maioria das crianças apresentou baixo peso e déficit de estatura por motivos diversos, dentre eles, problemas socioeconômicos, condições de moradia, falta de estrutura familiar, ausência de alimentos ricos em nutrientes que são essenciais ao desenvolvimento e crescimento infantil. Conclusão: Devido a pouca variedade no consumo alimentar, a maior parte das crianças avaliadas apresentou déficit de estatura e peso, concretizando a importância da realização de uma avaliação nutricional. O ideal seria que a instituição realizasse parcerias com potenciais mercadores da região, para que, dessa forma, a mesma possa possibilitar uma melhor qualidade de vida às crianças moradoras do local.

Introduction: Nowadays Brazil has been going through a nutritional transitional period, healthy food habits with the help of anthropometric evaluation and children nutritional education play a major role to restrict child obesity and malnutrition, that are also connected, most of the times to socioeconomic power. Children obesity and malnutrition are currently one of the most important public health problems. Objectives: Evaluate childrens nutritional situation from and institution. Metodology: Height and weight were verified with the help of digital scales qnd metric tape and evaluate according to the growing curves of the who in 2006 and food intake of these children. Results: Differently from the overweight index that have been registered lately in Brazil the current study noted that most of the children showed low weight and height deficit for several reasons, among them socieconomical issues living standards, lack of familiar structure, absence of nutritious food that are essential to the children's development and growth. Conclusion: Due to the energetic intake most of the evaluated children presents deficit in height and weight materializine the importance of a nutritional evaluation. The ideal would be that the institution formed partnerships with local potential businesses, in order to, doing that, enable better life standards to local children
Nutritional assessment of children at social risk from a non-profit institution
Keywords: Avaliação nutricional; Educação alimentar e nutricional; Desnutrição infantil; Hábitos alimentares; Sobrepeso; Ambiente e Saúde