Melhoria do processo de reciclagem de latas de alumínio - SILVA, Judelmar Santos; FACIO, Kamila Wendela; SILVA, Magda Pereira; SOUSA, Reigiel Pereira; LUCIO, Renato Paulo Cerighin; AGUIAR, Johnny Barbosa Nunes (242, 2020)
Este trabalho aborda o desenvolvimento de uma Prensa desenvolvida para contribuir no processo de reciclagem de latinhas de alumínio em ambiente doméstico, tendo em vista a solução de um problema recorrente e não prático no segmento de produtos de consumo. Atualmente, poucas pessoas em residências fazem a seleção dos materiais recicláveis, ocasionando um excesso e volume dos sacos de lixos ou as vezes até descarte impróprio. O consumo de latinhas de refrigerantes, cervejas e entre outros tem aumentado por serem produtos de fácil transporte, custo e armazenamento. Depois de consumido o produto, a embalagem se torna um item descartável com volume se não compactadas corretamente antes de se fazer o descarte, além do que muitas das vezes são contaminadas por outros materiais. Todos estes problemas acabam ocasionando em custo de sacos de lixo, perda de espaço para armazenagem dos lixos, contaminação do material reciclado e/ou descarte incorreto, isso contribui para catástrofes ambientais. O intuito deste projeto é desenvolver um equipamento que reduza essa problemática, agregando agilidade, segurança e conscientização das pessoas no processo diário de reciclagem para contribuir para a sustentabilidade do país, para que as pessoas tenham um dispositivo que atenda a suas necessidades na hora de reciclar as latinhas de alumínio, compactando os produtos e garantindo um armazenamento menor e podendo gerar recursos na venda do material reciclado e/ou facilitar à entrega e segurança das pessoas que fazem as coletas, assim alcançando os objetivos iniciais do trabalho proposto.

This paper addresses the development of a press to contribute to the recycling process of aluminum cans in the home, aiming to solve a recurring and impractical problem in the consumer products segment. Currently, few people in homes properly sort recyclable materials, resulting in excess and bulky garbage bags or even improper disposal. The consumption of soda and beer cans, among other products, has increased because they are easy to transport, costly, and store. After the product is consumed, the packaging becomes a bulky disposable item if not properly compacted before disposal, and it is often contaminated by other materials. All of these problems ultimately result in increased garbage bag costs, loss of storage space, contamination of recycled material, and/or improper disposal, all of which contribute to environmental disasters. The aim of this project is to develop equipment that reduces this problem, adding agility, safety and awareness of people in the daily recycling process to contribute to the sustainability of the country, so that people have a device that meets their needs when recycling aluminum cans, compacting the products and ensuring smaller storage and being able to generate resources in the sale of recycled material and/or facilitating the delivery and safety of people who collect, thus achieving the initial objectives of the proposed work.
Improving the aluminum can recycling process
Keywords: Reciclagem; Equipamentos; Segurança; Custos; Meio ambiente; Controle e Processos Industriais