Logística reversa - FRANCO, Beatriz; PEREIRA, Crislaine Aparecida; NEVES, Jéssica; FERREIRA, Larissa; SILVA, Nayara; RODRIGUES, Taína (077, 2022)
A logística reversa é, em poucas palavras, uma ramificação da logística que –de maneira estratégica– lida com o fluxo de produtos, embalagens e outros materiais, desde o ponto de consumo até o local de origem. Tem-se como objetivo principal a gestão e distribuição de materiais descartáveis, garantindo o descarte correto e consciente. Dessa forma, grande parte desses materiais podem ser remanufaturados, contribuindo com o meio ambiente e a sociedade, bem como agregando valor às empresas que aderem à essa modalidade. Acreditamos que, uma maneira plausível de solucionar o problema com o descarte inconsciente de resíduos sólidos, de forma a reduzir a poluição e contribuir com o meio ambiente, é a reutilização, reciclagem e recepção de produtos que seriam descartados em aterros sanitários sem sequer passar por algum processo de seleção.

In a nutshell, reverse logistics is a branch of logistics which –strategically– deals with the flow of products, packages, and other kinds of materials, from the point of consumption to the place of origin. Its main aim is the management and distribution of disposable materials, ensuring the correct and conscious disposal. Thus, most of these materials can be remanufactured, contributing to the environment and the society as well as adding value to the companies which adhere to this modality. We believe that a plausible way to solve the problem of reckless disposition of solid waste, to reduce the pollution and contribute to the environment, is the reuse, recycling and reception of products which would be thrown at a landfill without even undergoing any process of selection.
Descarte de lixo
Reverse logistic /Garbage disposal
Keywords: Meio ambiente; Resíduos; Gestão e Negócios