Treinamento de funcionários em processo de aquisição de empresas: análise do caso Cybelar/Colombo - PAGOTTO, Lígia Delghingaro (175, 2014)
Este trabalho foi realizado com ênfase em uma abordagem sobre o tema treinamento de funcionários em um processo de aquisição de empresas, tomando por base uma análise do caso da Cybelar e das Lojas Colombo, companhias que atuam no ramo da revenda de móveis, eletrodomésticos e eletrônicos. Em 2013, a Cybelar efetivou o processo de aquisição das Lojas Colombo (localizadas no Sudeste), aumentando assim o seu market share na região. Diante dessa situação, buscou-se verificar o posicionamento da empresa Cybelar e dos seus funcionários em relação ao treinamento, num período de mudanças. O objetivo dessa pesquisa foi analisar o grau de satisfação com os processos de treinamento oferecidos pela empresa Cybelar após a aquisição de parte da rede de lojas Colombo. A metodologia utilizada constituiu-se em pesquisas em fontes secundárias, com leitura, fichamento e seleção de dados relevantes para o tema, além de uma pesquisa de campo de caráter exploratório-descritivo que possui como instrumento de análise entrevista semi-estruturada e questionários. O trabalho foi organizado de acordo com estudos sobre o conceito de cultura e a sua transmissão no ambiente corporativo, teorias sobre o treinamento de funcionários e o seu processo, definições dos diferentes tipos de reorganizações societárias, apresentação das empresas Cybelar e Lojas Colombo e o processo de aquisição realizada pela Cybelar, e finalmente a análise das ações de treinamento desenvolvidas pela empresa de acordo com o posicionamento de funcionários que ocupam cargos de liderança da empresa. Com isso, foi possível concluir que apesar do pouco tempo de término da integração entre as duas empresas, os líderes se sentem satisfeitos com o treinamento oferecido pela Cybelar, entretanto, esperam que ocorram melhorias e maiores investimentos por parte da empresa nesta área.

This work was carried out with emphasis in approach on the topic of employee training in a process of Companies acquisition, based on an analysis of the Cybelar and Lojas Colombo’ case, companies engaged in the business of reselling furniture, home appliances and electronics. In 2013, the Cybelar effected the acquisition of Lojas Colombo (located in the Southeast), thereby increasing its market share in this region. In this situation, we aimed to verify the Cybelar's positioning and employees in relation to training, during this period of change. The main objective of this research was to analyze the degree of satisfaction in Cybelar's training processes that was offered by the company after the acquisition of part of the Colombo's shops network. The used methodology consisted in secondary sources research, with reading, book report and data selection relevant to the topic, plus a descriptive exploratory field-study of character which has as semi-structured interview tool for analysis and questionnaires. The work was organized according to studies on the concept of culture and its transmission in the the workplace, theories on employee training and its process, definitions of different types of corporate reorganizations, presentation of companies Cybelar and Lojas Colombo, the process of acquisition made by Cybelar, and finally the analysis of training activities undertaken by the company in accordance with the new placement of employees who occupy positions of leadership in the company. Thus, it was concluded that despite the short time of integration deadline between the two companies, leaders feel satisfied with the training provided by Cybelar, however, they expect improvements and a better investment done by the company in this area.
Employee training in the process of acquiring companies: analysis of the Cybelar/Colombo case
Keywords: Cultura organizacional; Treinamento de pessoal; Gestão e Negócios