Aquecedor indutivo para ensaios mecânicos - CRISTINO JUNIOR, Daniel Modesto; LEONI, Eduardo Maioli (176, 2024)
Este trabalho de graduação foi desenvolvido com o objetivo de projetar e montar um aquecedor à base de indução eletromagnética para que fosse efetuado ensaios mecânicos de maneira mais rápida e eficiente na FATEC Dep. Waldyr Alceu Trigo. A metodologia utilizada compreendeu os seguintes métodos de pesquisa: na primeira fase utilizou-se a revisão bibliográfica com a intenção de analisar na literatura já existente as aplicações técnicas das Leis de Faraday e Lenz, no segundo momento foi construído um aquecedor indutivo usado para aquecer corpos de metal de forma barata e que cumpra os requisitos desejados e comparar o seu desempenho e preço com os fornos a gás do mercado, os resultados obtidos indicaram que é construir um aquecedor de indução mais barato que os fornos a gás encontrados para compra, porém com limitações como por exemplo a temperatura máxima, pode-se concluir então que o foi obtido sucesso no trabalho pois o aquecedor funciona corretamente dentro dos requisitos inicialmente desejados.

This undergraduate project was developed with the objective of designing and assembling an electromagnetic induction heater, to enable faster and more efficient mechanical tests at FATEC Dep. Waldy Alceu Trigo. The methodology used included the following research methods: in the first instance a literature review was conducted to examine the technical applications of the Faraday and Lenz Laws in already existing literature, in the second instance the induction heater was constructed with the intention of being affordable and being able to heat up metal bodies and compare its price and performance to that of already existing gas-based heaters on the market, the obtained results concluded that it is indeed possible to build an induction heater that is more affordable than those available on the market but it has its limitations like the maximum temperature, it was concluded that the project was a success because the heater works correctly under the requirements initially desired.
Induction heater for mechanical testing
Keywords: Mecatrônica; Ensaios mecânicos; Eletromagnetismo; Controle e Processos Industriais