Refrigerante tipo cola biotransformação no organismo humano - SILVA, Camila; RAMALHO, David; LIMA, Eliane; ARAÚJO, Eber; LIMA, Luana; SANTOS, Paulo (208, 2012)
O refrigerante tipo cola inicialmente foi utilizado como um medicamento para auxiliar na digestão, com o passar do tempo sua fórmula foi alterada, a bebida tornou-se muito consumida por grande parte da população, principalmente pelos jovens. Segundo a ANVISA toda bebida carbonatada é considerada refrigerante, alguns compostos podem ser prejudiciais á saúde devido a grandes concentrações de elementos como, por exemplo, o açúcar que é usado em conjunto com o ácido fosfórico, para mascarar o alto teor do mesmo que poderia causar enjôo, sendo assim absorvido mais facilmente pelo organismo. Alguns dos compostos do refrigerante têm função estimulante como, por exemplo, a cafeína que age no sistema nervoso inibindo o hormônio causador do sono a Adenosina. Os resultados obtidos das análises de ácido fosfórico variaram entre 0,0129% a 0,0400%, sendo pelos métodos de espectrofotometria e titulação. Através das pesquisas concluiu-se que o refrigerante não é uma bebida aconselhável ao consumo, principalmente para pessoas com uma alimentação inadequada.
Keywords: Refrigerantes; Ácido fosfórico; Produção Industrial