Escassez da mão de obra: fatores que contribuíram para a crise do comércio varejista - BRAVO, Jéssyka Guttau; ARAÚJO, Leandro Pablo Soares; MENEZES, Lucas Rodrigues Lima de; SOUZA, Tiago Alves de (122, 2025)
Este artigo analisa as transformações históricas e sociais que impactam o setor varejista, propondo a possível ruptura de um ciclo marcado por exploração e desigualdade. O artigo aborda a crescente rejeição da população a empregos nesse segmento, mesmo diante de sua tradicional oferta de vagas, discutindo como a concentração de riqueza frequentemente se sustenta em mecanismos de precarização laboral, refletindo padrões históricos de opressão. O objetivo central é investigar as causas da escassez de mão de obra no varejo, relacionando-a às condições de trabalho desfavoráveis, comparando essas práticas com sistemas históricos de exploração, como a escravidão no Brasil, e discutindo como o acesso à informação e melhores oportunidades estão redefinindo as expectativas dos trabalhadores. A metodologia baseia-se em revisão bibliográfica, abrangendo livros, artigos científicos e materiais audiovisuais que discutem relações de trabalho no varejo, estabelecendo paralelos.
Keywords: Varejo; Mão de obra; Precarização do trabalho; Gestão e Negócios