Estudo comparativo de óleo essencial de lavanda com essência de lavanda aplicados a uma base cosmética - MANZONI, Barbara Oliveira; BARBOSA, Roberta Ramos (217, 2023)
Introdução: O Brasil é o segundo mercado mundial na venda de perfumes, além de ser um dos maiores consumidores de cosméticos, ficando atrás somente dos Estados Unidos, China e Japão. As essências fazem parte de nosso cotidiano, através do sistema nervoso as sensações olfativas são produzidas, e podem influenciar diretamente no poder de compra de um produto. As matérias-primas utilizadas para correção de odor, podem ser de origem natural ou sintética. Os óleos essenciais são extraídos de variadas partes das plantas, através da técnica de destilação por arraste a vapor, principalmente. São constituídos por compostos terpenosos, metabólitos secundários que conferem suas características particulares. Sabe-se que o seu rendimento é baixo e, devido a isso acabam tendo um alto custo no mercado. A ciência da perfumaria tem-se desenvolvido a cada ano, assim como as técnicas para extração e desenvolvimento de fragrâncias. A partir de compostos sintéticos, cada vez mais são criadas essências, que imitam as naturais. Sabe-se das diferenças entre óleo essencial e essência sintética, por isso, faz-se necessária a comparação do óleo essencial e essência sintética de lavanda aplicados a uma base cosmética de sabonete líquido, submetendo a diferentes estresses de temperatura. Material e métodos: Foram realizados ensaios físico-químicos e organolépticos com uma amostra de óleo essencial e essência de lavanda. Foi manipulado um único lote de uma base cosmética de sabonete líquido, e aplicado o óleo essencial e essência de lavanda. Os materiais foram submetidos a ensaios de estabilidade acelerada, em triplicata, seguindo o Guia de Estabilidade de Cosméticos da ANVISA. Os dados foram comparados entre duas amostras, com as variáveis de temperatura durante 28 dias. Resultados: Ambas as formulações de sabonete apresentaram alterações com o tempo, nas condições de estresse a que foram submetidas, sendo essas mais acentuadas para o sabonete com adição de óleo essencial. Conclusão: Foi possível constatar uma estabilidade diferente das matérias-primas de origem natural e sintética. As degradações de seus componentes acarretaram mudanças aos produtos que não são ideais para serem comercializados.

Introduction: Brazil is the second largest market in the world for the sale of perfumes, in addition to being one of the largest consumers of cosmetics, behind only the United States, China and Japan. The essences are part of our daily life, through the nervous system the olfactory sensations are produced, and can directly influence the purchasing power of a product. The raw materials used for odor correction can be of natural or synthetic origin. Essential oils are extracted from various parts of plants, mainly through the steam distillation technique. They are constituted by terpenous compounds, secondary metabolites that confer their particular characteristics. It is known that their yield is low and, due to this, they end up having a high cost in the market. The science of perfumery has developed every year, as have the techniques for extracting and developing fragrances. From synthetic compounds, more and more essences are created, which imitate natural ones. The differences between essential oil and synthetic essence are known, therefore, it is necessary to compare the essential oil and synthetic essence of lavender applied to a cosmetic base of liquid soap, subjecting it to different temperature stresses. Material and methods: Physical chemical and organoleptic tests were carried out with a sample of essential oil and lavender essence. A single batch of a cosmetic liquid soap base was manipulated, and essential oil and lavender essence were applied. The materials were submitted to accelerated stability tests, in triplicate, following the ANVISA Cosmetics Stability Guide. Data were compared between two samples, with temperature variables over 28 days. Results: Both soap formulations showed changes over time, under the stress conditions they were subjected to, which were more pronounced for the soap with the addition of essential oil. Conclusion: It was possible to verify a different stability of the raw materials of natural and synthetic origin. The degradation of its components led to changes in products that are not ideal for commercialization.
Comparative study of lavander essential oil with lavender essence applied to a cosmetic base
Keywords: Óleos essenciais; Flores; Cosméticos; Produção Industrial