Análise do mercado de trabalho: qualificação profissional e empregabilidade - SENA, Anderson Machado; PINTO, Josiane Reis de Paula (109, 2023)
O mercado de trabalho vem sofrendo modificações ao longo dos anos, especialmente após a década de 1990, quando ocorreu a globalização e as empresas passaram a competir mundialmente, sendo obrigadas a reestruturar seu quadro de colaboradores para continuarem garantindo sua fatia no mercado. Atualmente o mercado caracteriza-se por ser altamente competitivo e instável. Há algumas décadas, acreditava-se que o trabalho era para toda a vida, hoje em dia uma pessoa não entra em nenhuma empresa em particular e passa toda a sua carreira profissional nela. A situação atual exige maior preparação e conscientização dos especialistas sobre seus resultados de trabalho e empregabilidade garantida. Neste contexto o objetivo principal do trabalho é identificar e apresentar por meio de uma análise como as pessoas que estão desempregadas ou em busca de realocação profissional percebem os desafios e as oportunidades do mercado de trabalho. Para o desenvolvimento do trabalho a metodologia utilizada é a pesquisa bibliográfica, onde a revisão de literatura é baseada em materiais já analisados e publicados, como por exemplo, livros de autores da área tema do trabalho; artigos científicos; teses e dissertações. Seguida pelo desenvolvimento de estudo de caso. Assim, os resultados permitem trazer a importância de se conhecer as necessidades do mercado de trabalho para o desenvolvimento do profissional e sua realização pessoal.

The labor market has undergone changes over the years, especially after the 1990s, when globalization occurred and companies began to compete worldwide, being forced to restructure their staff to continue guaranteeing their market share. Currently the market is characterized by being highly competitive and unstable. A few decades ago, it was believed that work is for life, nowadays a person does not get into any particular company and spends his entire professional career in it. The current situation requires specialists to be more prepared and aware of their work results and guaranteed employability. In this context, the main objective of the work is to identify and present through an analysis how people who are unemployed or in search of professional relocation perceive the challenges and opportunities of the labor market. For the development of the work, the methodology used is bibliographic research, where the literature review is based on materials already analyzed and published, such as, for example, books by authors in the subject area of the work; scientific articles; theses and dissertations. Followed by case study development. Thus, the results show the importance of knowing the needs of the labor market for professional development and personal fulfillment.
Labor market analysis: professional qualification and employability
Keywords: Empregabilidade; Mercado de trabalho; Trabalho; Qualificação profissional; Gestão e Negócios