Alimentos funcionais: alimentação para portadores de diabetes - FIGUEIREDO, Lívia Maria; RONQUI, Guilherme Augusto (179, 2023)
Os alimentos funcionais constituem hoje prioridade de pesquisa em todo mundo com a finalidade de elucidar as propriedades e os efeitos que estes produtos podem apresentar na promoção da saúde. As bactérias probióticas são microrganismos vivos que, quando consumidos, exercem efeitos benéficos sobre o hospedeiro conferindo propriedades à microbiota endógena. Algumas propriedades benéficas atribuídas às culturas probióticas necessitam de estudos mais controlados para serem definitivamente esclarecidas. A Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) é uma doença autoimune de prevalência crescente, que comporta elevados custos económicos e elevada morbilidade, sendo caraterizada por destruição das células beta pancreáticas produtoras de insulina. A presença de 2 ou mais autoanticorpos típicos da DM1 estabelecem o diagnóstico da doença. A insulinoterapia pode ser feita com múltiplas injeções diárias ou com bombas infusoras de insulina. Os doentes são ensinados a calcular a dose de insulina a administrar, adequando-a ao consumo de glicídios, glicemia e à atividade física. A monitorização contínua da glicose (MCG) está, geralmente, associada a uma melhoria no nível da HbA1c e redução no risco de hipoglicemia. Os avanços na precisão, as aprovações adicionais para o uso de MCG no ajuste da insulina e a interpretação automatizada dos resultados devem estimular uma utilização e aceitação mais ampla desta técnica, que vai revolucionar o tratamento da diabetes. A batata de yacon (Smallanthus sonchifolius), uma raiz tuberosa, é considerada como alimento funcional e de grande enriquecimento nutricional a saúde humana. Devido a elevada reserva de prebióticos, bioativos e retenção de água na yacon o incentivo a tecnologia deste alimento está crescendo gradativamente.
Keywords: Alimentos dietéticos; Diabetes mellitus; Absorção de alimentos; gastronomia; Turismo, Hospitalidade e Lazer