Estudo de estabilidade de sabonete líquido - OLIVEIRA, Brigida Cristiane (276, 2024)
O estudo de estabilidade de cosméticos é crucial para garantir a segurança, qualidade e eficácia dos produtos ao longo do tempo. Este trabalho avaliou a estabilidade de uma nova formulação de sabonete líquido de maracujá, submetendo amostras a condições de temperatura (5°C, 25°C e 40°C) e monitorando características como viscosidade, pH, cor e odor durante 91 dias. As amostras mantiveram o pH estável, porém, observou-se mudança na coloração em temperaturas mais elevadas, indicando possíveis problemas de estabilidade em condições extremas. Esses resultados demonstram a importância de ajustes na formulação para assegurar que o produto mantenha sua qualidade durante todo o período de validade. O cumprimento das normas da ANVISA e a realização de testes rigorosos são essenciais para garantir a segurança e a confiabilidade do produto. Palavras-chave: estabilidade; cosmético; qualidade; formulação; sabonete; ANVISA

The study of cosmetic stability is crucial to ensure the safety, quality and efficacy of products over time. This study evaluated the stability of a new passion fruit liquid soap formulation, subjecting samples to temperature conditions (5°C, 25°C and 40°C) and monitoring characteristics such as viscosity, pH, color and odor for 91 days. The samples maintained stable pH, however, a change in color was observed at higher temperatures, indicating possible stability problems under extreme conditions. These results demonstrate the importance of adjustments to the formulation to ensure that the product maintains its quality throughout its shelf life. Compliance with ANVISA standards and carrying out rigorous testing are essential to ensure product safety and reliability. Keywords: stability; cosmetic; quality; formulation; soap; ANVISA
Keywords: Cosméticos; Sabão; Produção Industrial