Vinhaça de cana-de-açúcar na recuperação de pastagem degradada com uso de calcário em solos arenosos - LOPES, Isa Alves; FERREIRA, José Eduardo Araujo; VENTURA, Kaik Alexandre Martins; SILVA, Luciano da; SILVA, Richard Geivan Melo da (052, 2025)
No Brasil, aproximadamente metade das áreas com pastagens está degradada, especialmente em solos arenosos de baixa fertilidade. Isso ocorre principalmente por manejo inadequado como superpastejo e falta de correção e adubação do solo, comprometendo assim a cobertura vegetal e, consequentemente reduzindo a produtividade da pecuária, além de acelerar processos erosivos no solo. Recuperar essas pastagens é essencial para revitalizar o solo e aumentar a produção agropecuária. A vinhaça, subproduto das usinas de cana-de-açúcar da região, surge como uma alternativa viável para recuperar essas áreas, por ser rica em nutrientes e matéria orgânica, contribuindo para a melhoria do solo e aumento da produtividade das pastagens. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de vinhaça associada ao calcário na recuperação de uma pastagem degradada em solo arenoso. O experimento foi conduzido na ETEC Professora Carmelina Barbosa, em Dracena-SP, utilizando quatro tratamentos: T1- Testemunha, T2- Somente calcário, T3- Somente vinhaça e T4- Calcário + vinhaça. Foram avaliados os efeitos na produção de massa seca e qualidade bromatológica da pastagem (Urochloa sp) e nos atributos químicos do solo. Os resultados indicaram que a aplicação conjunta de vinhaça e calcário promoveu o melhor desenvolvimento da pastagem, alcançando 4.200,3 kg/ha de matéria seca. Não houve efeito dos tratamentos sobre a qualidade bromatológica da pastagem e, os atributos químicos do solo que responderam aos tratamentos foram acidez potencial e Magnésio na camada superficial e acidez potencial e CTC na camada subsuperficial.

In Brazil, approximately half of the pasture areas are degraded, especially in sandy soils with low fertility. This is mainly due to poor management practices such as overgrazing and the lack of soil correction and fertilization, which compromises vegetation cover, consequently reducing livestock productivity and accelerating soil erosion processes. Recovering these pastures is essential to revitalize the soil and increase agricultural production. Vinasse, a by-product from sugarcane mills in the region, emerges as a viable alternative for recovering these areas, as it is rich in nutrients and organic matter, contributing to soil improvement and increased pasture productivity. This study aimed to evaluate the effects of vinasse application associatedwith lime on the recovery of a degraded pasture in sandy soil. The experiment was conducted at ETEC Professora Carmelina Barbosa, in Dracena-SP, using four treatments: T1 – Control, T2 – Lime only, T3 – Vinasse only, and T4 – Lime + Vinasse. The effects on dry matter yield and forage quality (Urochloa sp.), as well as on soil chemical attributes, were evaluated. The results indicated that the combined application of vinasse and lime promoted the best pasture development, reaching 4,200.3 kg/ha of dry matter. There was no effect of the treatments on forage quality, and the soil chemical attributes that responded to the treatments were potential acidity and magnesium in the surface layer, and potential acidity and CEC in the subsurface layer.
Keywords: Agronegócio; Cana-de-açúcar; Calcário (aplicações); FERTILIZANTES; Solo arenoso; Recursos Naturais