Os efeitos da guerra da Rússia e Ucrânia na gestão da cadeia de suprimentos de medicamentos para pacientes com HIV na ucrânia - SIMIONATO, Andreina Fernanda Oliveira; FIRMINO, Janaína; MORAES, Laura Regina Petrachim; SOUSA, Ranâny Marques Moreira de (114, 2022)
As consequências advindas de uma guerra implicam diretamente em sistemas de saúde destruídos, infraestruturas danificadas e economias fragilizadas. É um período em que o direito humanitário e a dignidade da vida humana são ignorados sistematicamente, pois limitam o acesso a recursos básicos para sobrevivência. O presente trabalho aborda a reconfiguração da cadeia de suprimentos diante da guerra da Ucrânia e Rússia, iniciada em 24 de fevereiro de 2022, para atender às necessidades de pacientes com HIV (Vírus da Imunodeficiência Humana), que dependem de medicamentos diários para manter o nível de saúde estável e digno em sociedade. O artigo apresenta dados quantitativos que enfatizam a importância das relações internacionais para um momento fatídico como o de uma guerra, bem como o impacto da interferência oportuna de instituições humanitárias e ONGS destinadas a grupos específicos para suprir as necessidades de saúde. Diante do aspecto logístico, será possível analisar como seu planejamento é essencial para a sociedade nos dias atuais e, como a cadeia de suprimentos interfere para o bem estar de uma população.

The consequences of a war directly imply destroyed health systems, damaged infrastructure, and weakened economies. It is a period in which humanitarian law and the dignity of human life are systematically ignored, as they limit access to basic resources for survival. The present work addresses the reconfiguration of the supply chain in the face of the war in Ukraine and Russia, which began on February 24, 2022, to meet the needs of HIV (Human Immunodeficiency Virus) patients, who depend on daily medicines to maintain a stable and dignified level of health in society. The article presents quantitative data that emphasize the importance of international relations for a fateful moment such as war, as well as the impact of timely interference from humanitarian institutions and NGOs aimed at specific groups to meet health needs. In view of the logistical aspect, it will be possible to analyze how its planning is essential for society today and how the supply chain interferes with the well-being of a population.
Trabalho submetido ao Journal of Technology & Information- Volume 2 – Número 3 – 2022
Keywords: Cadeia de suprimentos; Estado de guerra; Infecções por hiv; Gestão e Negócios