Desenvolvimento de hidratante sólido para embalagem zero plástico - ARAÚJO, Rafael de Oliveira; CAMILO, Gislene Agostinho; COUTO, Ana Carolina Ribeiro da Silva; SANTOS, Daiana Oliveira dos; VIEIRA, Priscila Costa Tentem (238, 2024)
No Brasil, a demanda por cosméticos cresce a cada ano, junto a ela, também os problemas ecológicos causados pelo uso exagerado e descarte inadequado de embalagens plásticas comumente utilizadas para o acondicionamento desses produtos. Além disso, muitas formulações cosméticas utilizam insumos sintéticos ou de origem animal prejudiciais ao meio ambiente e aos seres humanos. Pensando nesse problema ambiental, o presente trabalho desenvolveu uma formulação de um hidratante sólido vegano, altamente hidratante e que proporcione nutrição à pele, sustentável, armazenado em embalagem stick de papel kraft biodegradável, unindo os conceitos de cuidados estéticos e consciência ecológica. Esta formulação foi modificada ao longo do período de pesquisa, alterando alguns insumos e suas proporções até chegar a uma fórmula adequada com boas propriedades cosméticas, e levada para análises organolépticas, testes sensoriais com voluntários, testes de espalhabilidade, potencial de hidratação, experimento físico-químicos de pH, densidade e estabilidade preliminar.

In Brazil, the demand for cosmetics is growing every year, and so are the ecological problems caused by the excessive use and improper disposal of plastic packaging commonly used to store these products. In addition, many cosmetic formulations use synthetic or animal-derived ingredients that harm the environment and humans. With this environmental problem in mind, this study developed a formulation for a sustainable, highly hydrating, vegan solid moisturizer that nourishes the skin and is stored in biodegradable Kraft paper stick packaging, combining the concepts of aesthetic care and ecological awareness. This formulation was modified throughout the research period, changing some ingredients and their proportions until reaching a suitable formula with good cosmetic properties. It was submitted to organoleptic analysis, sensory tests with volunteers, spread stability tests, hydration potential, and physical-chemical experiments on pH, density, and preliminary stability.
Development of solid moisturizer for zero plastic packaging
Keywords: Cosméticos; Embalagens; Hidratante; Plásticos; Produção Industrial