Embalagens e sistemas de movimentações internas no processo produtivo de uma empresa do ramo metalúrgico - NAZARIO, Luiz Gustavo Franco; STEFFEN, Vinycius Nandes Fachini (004, 2025)
A logística é uma área fundamental para a eficiência e competitividade dentro das organizações, sendo a área que desempenha o papel vital para o funcionamento da empresa com a movimentação de produtos e serviços. O objetivo deste estudo é analisar como as embalagens influenciam as operações internas dentro de uma empresa do setor automotivo, especializada na fabricação de pistões de pequeno porte, acompanhando desde a movimentação de matéria prima, até a expedição final do produto. Para isso foi realizada uma pesquisa bibliográfica e um estudo de campo em uma empresa do setor metalúrgico onde foi observado as operações internas da empresa e analisado os benefícios que a escolha correta das embalagens e a definição de rotas de processos podem trazer para as operações da empresa. Como resultado foi possível observar a redução de custos, o aumento no desempenho operacional e a colaboração com a sustentabilidade.

Logistics is a fundamental area for efficiency and competitiveness within organizations. It is the area that plays a vital role in the functioning of the company through the movement of products and services. The aim of this study is to analyse how packaging influences internal operations within a company in the automotive sector, specializing in the manufacture of small pistons, from the movement of raw materials to the final dispatch of the product. To this end, a bibliographical survey and a field study were carried out in a company in the metallurgical sector, where the company's internal operations were observed and the benefits that the correct choice of packaging and the definition of process routes can bring to the company's operations were analyzed. As a result, it was possible to observe cost reduction, increased operational performance and collaboration with sustainability.
Packaging and internal movement systems in the production process of a metallurgical company
Artigo apresentado XVI FatecLog Carapicuíba, SP, 13 e 14 de junho de 2025
Keywords: Embalagens; Logística (armazenagem); Movimentação e armazenagem de materiais; Sustentabilidade; Metalurgia; Gestão e Negócios