Implementação de Zabbix e Grafana para monitoramento e análise de dados em provedores de serviços de internet e TV - CECATO, Lucas Renan Miranda (003, 2024)
O uso da internet no mundo tem aumentado significativamente, devido a fatores como: maior acesso à tecnologia, disponibilidade dos serviços em áreas distantes de centro urbanos entre outros. No entanto, a interrupção do serviço continua sendo motivo de frustação para os usuários. Dentro desse contexto, o principal desafio para as operadoras é a restauração do serviço o mais urgente possível. Para isso, um monitoramento eficaz e em tempo real da infraestrutura dos nós do provedor de internet e tv, que são distribuídos por regiões da cidade é essencial. A localização da falha, a recuperação do serviço fica mais eficaz e rápida. A proposta deste trabalho foi implantar as plataformas Zabbix e Grafana para o monitoramento em tempo real da infraestrutura de uma operadora de internet e TV composta por 15 equipamentos de acesso. As tecnologias empregadas para a construção do servidor incluíram a plataforma de virtualização Proxmox, que é de código aberto. Para o desenvolvimento desta pesquisa foi utilizada a pesquisa experimental e revisão bibliográfica, com as pesquisas relacionadas à monitoramento de redes de computadores, gerenciamento de rede, protocolo de redes e gerenciamento, Zabbix e Grafana. O sistema operacional que hospedou as ferramentas Zabbix e Grafana foi o Ubuntu Server 22.04. O Zabbix ficou responsável por monitorar mais de 1000 hosts, enquanto o Grafana permitiu uma visualização clara e intuitiva dos dados e alarmes gerados. Os dados do Zabbix foram armazenados no banco de dados relacional MariaDB. Um dos maiores desafios enfrentados foi a identificação das OID, para fornecer as informações a serem monitoradas a partir dos equipamentos. A implementação de Zabbix e Grafana resultou em uma redução aproximada de 98,61% no tempo de identificação de falhas nos nós e 66,67% no tempo médio de desde a identificação de falha em nós e o bloqueio do mesmo. A partir da fundamentação teórica estabelecida, foi possível adequar a implantação das ferramentas com sucesso. Consequentemente, esses resultados positivos podem impactar diretamente na satisfação dos clientes e dos colaboradores por proporcionar bônus maiores por indicadores.
Keywords: Internet; Televisão; Informação e Comunicação