Produção de recipiente biodegradável multifuncional, usando bagaço de cana-de-açúcar como alternativa sustentável - VASCONCELOS, Caio Rafael Siqueira; PIOLA, Eduardo Henrique Tozatti; MELO JÚNIOR, Tadeu Artur de (My University, 2021)
O aumento do consumo nas últimas décadas causou sobrecarga na utilização dos recursos naturais. Atualmente, existe clara percepção pela população e organizações sobre a relação direta entre aquisição de produtos e aumento de resíduos descartados, criando cenário adverso aos sistemas produtivos e modo de vida. Dessa forma, projetos que apresentem soluções concretas referentes a reaproveitamento de materiais e recursos naturais são relevantes. O objetivo do presente trabalho é demonstrar a viabilidade da produção de recipiente biodegradável, utilizando como base de insumo, o bagaço de cana de açúcar (Saccharum officinarum). Embora possa ser usado na produção energética setor sucroalcooleiro, este resíduo muitas vezes é descartado no ambiente. No presente trabalho, foi produzido um molde para recipiente biodegradável, usando os seguintes materiais: (a) bagaço, previamente triturado com auxílio de um processador; (b) farinha de trigo e água, que permitiu a liga entre as fibras; e (c) vinagre, para atividade antifúngica. Os resultados obtidos permitiram a elaboração de um recipiente multifuncional de baixo custo, podendo ser utilizado tanto em decorações quanto para armazenamento de alimentos secos. Além disso, esse produto apresenta fácil degradabilidade no ambiente, ocorrendo total dissolução natural na presença de água. Esse projeto aplica os princípios de Sustentabilidade e Inovação, permitindo redução de impactos ao ambiente e diminuindo a disposição final de rejeitos de produção nos aterros sanitários.

The increase in consumption in the last decades has caused a utilization overcharge of Earth's natural resources. Nowadays people and companies have got a clear perception about the direct relation of consumption ways and the growth of waste production, creating adverse scenery from our current lifestyle and productive system. Therefore, projects that submit concrete solutions referring to the recovery of materials and natural resources have become more and more relevant. The objective of this paper is to demonstrate the viability of the production of a biodegradable container, using a sugar cane pulp (Saccharum officinarum) as a basis. Although it can be used for producing energy in sugar and alcohol industries, this waste is sometimes disposed in the environment. In the present study biodegradable container molds were made, it was necessary to add (a) the pulp, previously mashed with a blender; (b) wheat flour and water, that created an alloy with the fibers; and (c) vinegar for antifungal activity. This study resulted in a low cost multifunctional container, which can be used for decoration or to store dry food. Besides, this product has a low degradation period in the environment, presenting a total natural dissolution in the presence of water. This project applies innovation and sustainable principles, enabling a decrease in the environmental impacts and in the production of waste that would go to landfills.
Production of a multifunctional biodegradable container, using sugarcane bagasse as a sustainable alternative
Keywords: Reciclagem; Resíduos; Sustentabilidade; Controle e Processos Industriais