Socialização e integração da pessoa com deficiência intelectual ao ambiente de trabalho - SOUZA, Aline Bezerra da Cruz; CAVALCANTE, Amanda Mendes; SILVA, Edileuza Berto da; SIQUEIRA, Fabieli Marques; AMARO, Natália Pugin (136, 2018)
Nos dias atuais, o mercado de trabalho está cada vez mais concorrido, e as organizações mais exigentes. Quando se abre um processo seletivo, devido às várias competências exigidas, há um grande número de pessoas competentes, mas que não conseguem ingressar no mercado. As pessoas com deficiência são uma parte desses indivíduos que, muitas vezes, não conseguem espaço no mercado de trabalho, pois muitas organizações não possuem tempo disponível e condições para capacitá-los, e não concedem uma oportunidade de deixá-los mostrar e desenvolver os conhecimentos e habilidades. A pesquisa teve como objetivo analisar os métodos de integração e socialização utilizados atualmente pelas organizações supermercadistas e o preparo dos demais colaboradores para o convívio organizacional. O trabalho foi baseado em uma pesquisa aplicada e exploratória, com a utilização de pesquisa bibliográfica que auxiliou no desenvolvimento, e ofereceu elementos necessários para a construção do referencial teórico. Também foi realizada uma pesquisa de campo, através de entrevistas com as organizações supermercadistas e com a associação que auxilia na contratação das pessoas com deficiência para coleta dados. A pesquisa mostrou que os supermercadistas de Tupã buscam integrar e socializar as pessoas com deficiência de forma igualitária, e que quase todos os supermercadistas trabalham com ênfase no processo de socialização e integração de forma coletiva para que a pessoa com deficiência intelectual possa desenvolver-se e sentir-se acolhido. Conclui-se que, a socialização e integração são de suma importância para a pessoa com deficiência intelectual, devido à dificuldade em ingressar na organização e adaptar-se ao ambiente organizacional. Portanto, esse trabalho destaca que as organizações que prezam por humanizar e inseri-los naturalmente ao trabalho, proporcionam aos gestores e colaboradores, a oportunidade de conhecer de perto as necessidades de cada um, o que favorece a desmistificação desta condição, através da diminuição e eliminação de possíveis preconceitos preexistentes.
Socialization and integration of people with intellectual disabilities into the work environment
Keywords: Ambiente de trabalho; Gestão e Negócios