Estruturação de ateliê de moda feminina em couro: Solana's roots - BRANDIERI, Ana Flávia Angélico; PAULINO, Solange de Fátima Aguiar (109, 2025)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo apresentar a estruturação do ateliê Solana’s Roots, especializado em vestuário feminino em couro, localizado na cidade de Franca, interior do estado de São Paulo. A proposta surgiu da observação de um nicho de mercado voltado à moda autoral e ao consumo consciente, valorizando a produção sob medida, a durabilidade do couro e a identidade cultural regional. O estudo aborda desde a concepção da ideia do negócio até a definição dos processos produtivos, espaço físico, seleção de fornecedores, escolha de matérias-primas e análise do público-alvo. A metodologia empregada incluiu pesquisa bibliográfica, análise de mercado, entrevista com a Dra Joana D’Arc Félix, especialista no curtimento do couro de forma natural, e elaboração de um plano de estruturação industrial adaptado à realidade de um pequeno ateliê. Foram consideradas práticas sustentáveis e gestão eficiente de recursos. O trabalho também contempla aspectos como identidade visual da marca e estratégias iniciais de divulgação. A estruturação do ateliê visa garantir qualidade, exclusividade e viabilidade econômica, alinhando criatividade à gestão produtiva eficiente.

This Final Paper aims to present the structuring of Solana’s Roots, a women’s leather clothing atelier located in Franca, in the countryside of São Paulo, Brazil. The business proposal emerged from the observation of a niche market focused on authorial fashion and conscious consumption, emphasizing made-to-measure production, leather durability, and regional cultural identity. The study covers the entire process, from the business idea to the definition of production processes, physical space, supplier selection, choice of raw materials, and target audience analysis. The methodology included bibliographic research, market analysis, and the development of an industrial structuring plan adapted to the reality of a small atelier. Sustainable practices and efficient resource management were considered. The work also addresses aspects such as brand visual identity and initial marketing strategies. The atelier’s structuring aims to ensure quality, exclusivity, and economic viability, aligning creativity with efficient production management.
Structuring of a women's leather fashion studio: Solana's roots
Keywords: Moda; Moda feminina; Couro; Produção Industrial