Como a alimentação escolar influencia nos hábitos alimentares dos alunos - SILVA, Ana Luiza Falcão da; EUFRASIO, Daniel Willy Brito; JACQUES, Emily Rosa; ROMÃO, Fernanda Baltar; MENDES, Julia Marçal Zanotti (122, 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar de que forma a alimentação escolar influencia a formação dos hábitos alimentares de adolescentes matriculados em escolas públicas. A pesquisa, de caráter quanti-qualitativo, foi desenvolvida com alunos da Etec Dona Escolástica Rosa, por meio de aplicação de questionário on-line contendo questões sobre consumo, preferências e percepção da qualidade da merenda escolar. Os dados foram complementados por levantamento bibliográfico em documentos oficiais, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Guia Alimentar para a População Brasileira. Os resultados apontam que a alimentação oferecida nas escolas desempenha papel relevante na construção de hábitos alimentares, mas ainda há desafios quanto à variedade e à aceitação dos alimentos saudáveis. Conclui-se que a alimentação escolar é ferramenta essencial de educação alimentar e nutricional, e seu aprimoramento pode contribuir para práticas alimentares mais equilibradas e conscientes.

The present study aimed to analyze how school feeding influences the formation of eating habits in adolescents enrolled in public schools. The research, which was both quantitative and qualitative, was developed with students from Etec Dona Escolástica Rosa, through the application of an online questionnaire containing questions about consumption, preferences, and perception of the quality of school meals. The data were complemented by a bibliographic survey of official documents, such as the National School Feeding Program (PNAE) and the Food Guide for the Brazilian Population. The results indicate that the food offered in schools plays a relevant role in the construction of eating habits, but there are still challenges regarding the variety and acceptance of healthy foods. It is concluded that school feeding is an essential tool for food and nutritional education, and its improvement can contribute to more balanced and conscious eating practices.
Keywords: Alimentação escolar; Hábitos alimentares; Adolescentes; Nutrição; Ambiente e Saúde