Corredor de exportação da soja: desafios e oportunidades logísticas no Brasil - LIMA, José Dias de; NEIVA, Railson Nogueira (121, 2023)
O presente trabalho aborda a logística de transporte e os corredores de exportação da soja no Brasil. Destaca o crescimento da produção agrícola no interior e o impacto disso na necessidade de novas rotas para levar a safra aos portos nacionais. A análise desses corredores é crucial por diversos motivos: estratégias de exportação, competitividade internacional, identificação de desafios logísticos, planejamento agrícola, sustentabilidade e tomada de decisões estratégicas. Os corredores logísticos combinam diferentes modos de transporte, como rodoviário, ferroviário e hidroviário, visando otimizar custos e eficiência. O Arco Norte se destaca como uma alternativa estratégica para a exportação de soja, enquanto outros corredores enfrentam desafios como infraestrutura insuficiente, concentração em modais rodoviários, tempos de espera nos portos e desafios climáticos. Abordar esses desafios requer colaboração entre governos, empresas e stakeholders para promover soluções sustentáveis e competitivas para a exportação de soja brasileira nos mercados globais.

This study addresses the transportation logistics and soybean export corridors in Brazil. It highlights the growth of agricultural production in the interior and its impact on the need for new routes to transport the harvest to national ports. The analysis of these corridors is crucial for various reasons: export strategies, international competitiveness, identification of logistical challenges, agricultural planning, sustainability, and strategic decisionmaking. These logistics corridors combine different modes of transportation, such as road, rail, and waterways, aiming to optimize costs and efficiency. The Northern Arc stands out as a strategic alternative for soybean exports, while other corridors face challenges like inadequate infrastructure, reliance on road transportation, port waiting times, and climaterelated issues. Addressing these challenges requires collaboration among governments, companies, and stakeholders to promote sustainable and competitive solutions for Brazilian soybean exports in global markets.
Soy export corridor: logistical challenges and opportunities in Brazil
Keywords: Logística; Exportação; Soja; Política de transportes; Recursos Naturais