Fixer - aplicativo para trabalhadores autônomos - MARTINS, Vanderlei de Oliveira Zerbinati; OLIVEIRA, Allyson Vinicius Machado de (157, 2024)
O presente trabalho apresenta o projeto "Fixer", um aplicativo destinado a conectar profissionais autônomos a clientes em busca de serviços. O objetivo principal consistiu em criar uma plataforma que facilitasse a interação entre freelancers e contratantes, especialmente em um contexto onde muitos profissionais enfrentaram dificuldades devido à pandemia. A pesquisa abordou a viabilidade do sistema, destacando a necessidade de um ambiente digital que reunisse diversas ofertas de serviços, permitindo que os usuários escolhessem de forma prática e rápida. A metodologia incluiu a análise de requisitos, onde foram identificadas as funções fundamentais do aplicativo, como a escolha de profissionais e a possibilidade de avaliações e comentários sobre os serviços prestados. O documento também detalhou a estrutura do sistema, apresentando diagramas de casos de uso, protótipos de tela e diagramas de sequência de eventos, que ilustraram o fluxo de interação entre os usuários e a plataforma. Além disso, foram discutidas as características do usuário, que variaram em termos de conhecimento tecnológico, e as limitações do sistema, como a dependência de conexão à internet. O projeto considerou a implementação de tutoriais para auxiliar os usuários menos familiarizados com tecnologia. As conclusões indicaram que o Fixer poderia oferecer uma solução eficaz para a demanda crescente por serviços autônomos, ao mesmo tempo em que proporcionava uma experiência de uso intuitiva e acessível. O documento também mencionou a necessidade de futuras atualizações e a implementação de funcionalidades adiadas, que seriam abordadas em versões subsequentes do aplicativo. Assim, o Fixer se posicionou como uma alternativa viável para a intermediação de serviços, promovendo a inclusão de profissionais autônomos em um mercado cada vez mais digitalizado.

This paper presents the “Fixer” project, an application designed to connect freelancers with clients looking for services. The main objective was to create a platform that would facilitate interaction between freelancers and contractors, especially in a context where many professionals faced difficulties due to the pandemic. The research addressed the viability of the system, highlighting the need for a digital environment that would bring together various service offerings, allowing users to choose quickly and easily. The methodology included a requirements analysis, where the fundamental functions of the application were identified, such as choosing professionals, and the possibility of ratings and comments on the services provided. The document also detailed the structure of the system, presenting use case diagrams, screen prototypes, and sequence of events diagrams, which illustrated the flow of interaction between users and the platform. In addition, the user characteristics, which varied in terms of technological knowledge, and the limitations of the system, such as its dependence on an internet connection, were discussed. The project considered the implementation of tutorials to assist users less familiar with technology. The findings indicated that Fixer could offer an effective solution to the growing demand for freelance services, while providing an intuitive and accessible user experience. The paper also mentioned the need for future updates and the implementation of delayed functionalities, which would be addressed in subsequent versions of the application. Thus, Fixer positioned itself as a viable alternative for service intermediation, promoting the inclusion of freelance professionals in an increasingly digitalized market.
Fixer - application for self-employed workers
Keywords: aplicativos móveis; Empresas de prestação de serviços; Informação e Comunicação