Responsabilidade das empresas sobre o meio ambiente de trabalho - ALMEIDA, Benjamin Átila de; SILVA, Daniel Ferreira da; MORAES, Giovana Mirela de; PENTEADO, Isabela Albano de Campos; RODRIGUES, José do Livramento (056, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar a responsabilidade das empresas em relação ao ambiente de trabalho, enfatizando a importância de promover o bem-estar e a satisfação dos colaboradores como fatores essenciais para o desempenho organizacional. A abordagem adotada envolve a identificação de condições laborais prejudiciais e a proposição de recomendações para a melhoria do ambiente de trabalho com base na análise dessas condições e na percepção dos colaboradores. Organizações bem-sucedidas são aquelas que conseguem alinhar o alcance de seus objetivos à satisfação das necessidades de seus colaboradores. Nesse sentido, a pesquisa busca compreender os impactos do ambiente de trabalho sobre a dinâmica organizacional. Trata-se de uma pesquisa descritiva que analisa as características que tornam o ambiente de trabalho prejudicial aos trabalhadores com ênfase nas condições de saúde e bem-estar. A coleta de dados foi realizada por meio de técnicas qualitativas que incorporaram opiniões e observações dos colaboradores e de métodos quantitativos, aplicando pesquisas objetivas que possibilitaram a análise das condições ambientais e organizacionais.

This study aims to analyze corporate responsibility regarding the work environment, emphasizing the importance of promoting employee well-being and satisfaction as essential factors for organizational performance. The adopted approach involves identifying harmful working conditions and proposing recommendations for improving the workplace based on the analysis of such conditions and also on the employees' perceptions. Successful organizations are those that manage to align the achievement of their goals with the satisfaction of their employees' needs. In this regard, the research seeks to understand the impact of the work environment on organizational dynamics. This is a descriptive study that analyzes the characteristics that make the work environment harmful to employees, with emphasis on health and well-being conditions. Data collection was carried out through qualitative techniques that incorporated employees' opinions and observations, as well as quantitative methods, applying objective surveys that enabled the analysis of environmental and organizational conditions.
Corporate responsibility for the work environment
Keywords: Administração; Ambiente de trabalho; Produtividade; Satisfação no trabalho; Gestão e Negócios