Mobilidade do futuro: uma possível implantação do eVTOLl na cidade de Barueri para a área médica - DINIS, Matheus Eduardo Necolau; FREITAS, Dennys Jean Silva; PEREIRA, Eduardo; SEPILVIDA, Luciano Aparecido (209, 2025)
As grandes metrópoles têm uma característica em comum: muita gente e espaço saturado de veículos. Essa pesquisa visou estudar os veículos elétricos de pouso e decolagem vertical (eVTOLs) com o objetivo de identificar os principais pontos para a implantação de vertiportos na cidade de Barueri, no Estado de São Paulo e propor rotas para a interconexão hospitalar usando estes veículos para o deslocamento de pessoas relacionadas a área médica, tais como médicos, enfermeiros, anestesistas e outros. O desenvolvimento deste trabalho ocorreu por meio de uso do método de estudo de caso, com apoio de pesquisa aplicada, pesquisa descritiva, pesquisa bibliográfica e análise quantitativa dos dados. Buscou-se a compreensão dos entraves estruturais, regulatórios e urbanos durante esse processo inicial de adoção desse meio de transporte. Também foram avaliadas a viabilidade econômica e os impactos e ambientais. Por fim, apresentou-se sugestões de possíveis pontos para a criação de vertiportos e algumas rotas possíveis.

Large metropolises share a common characteristic: many people and saturated space due to the presence of vehicles. This research aims to study electric vertical takeoff and landing vehicles (eVTOLs) in order to identify key locations for the implementation of vertiports in the city of Barueri, São Paulo State, and to propose routes for hospital interconnection using these vehicles to position medical personnel such as doctors, nurses, anesthesiologists, and others. This work was developed using a case study method, supported by applied research, descriptive research, bibliographic research, and quantitative data analysis. It sought to understand the structural, regulatory, and urban obstacles during this initial adoption process of this mode of transportation. Economic forecasts and environmental impacts were also evaluated. Finally, suggestions for possible locations for vertiports and some potential routes were presented.
Mobility of the future: a possible implementation of evtol in the city of Barueri for the medical area
Keywords: Mobilidade urbana; Tecnologia; Veículos; Infraestrutura