Avaliação dos efeitos de tratamentos químicos nos cabelos utilizando a microscopia eletrônica de varredura - SILVA, Giovanna Ferreira dos Santos; SOUZA, Renata Thamaris Bispo de (217, 2025)
Introdução: O cabelo humano, além de sua função estética, possui papéis essenciais como proteção térmica, sensorial e contra agressões externas. Sua estrutura é composta por três camadas principais: cutícula, córtex e medula, sendo a queratina o principal componente. No Brasil, há grande diversidade de tipos capilares - lisos, ondulados e cacheados -, muitos dos quais são alterados por tratamentos químicos. Esses procedimentos afetam diretamente a estrutura dos fios, tornando necessária a escolha de produtos específicos e eficazes. Este estudo visa caracterizar, por meio da microscopia eletrônica de varredura (MEV), a morfologia dos fios capilares naturais, avaliando elementos como a espessura da cutícula, presença de escamas e organização das fibras de queratina. Objetivo: Contribuir para os estudos científicos sobre a morfologia dos fios de cabelo humano lisos, ondulados e cacheados. Materiais e métodos: Utilizou dez amostras submetidas à descoloração, lavagem com shampoo e condicionador, e pré-oiling. Resultados: Os fios de cabelos foram comparados de acordo com o tratamento químico aplicado, através das imagens obtidas pelo MEV. Conclusão: O MEV demonstrou ser uma ferramenta eficaz para a visualização detalhada das alterações estruturais nos fios de cabelo submetidos a tratamentos químicos. As observações indicam que estes tratamentos podem comprometer a integridade da fibra capilar

Introduction: Human hair, in addition to its aesthetic role, serves essential functions such as thermal insulation, sensory reception, and protection against external aggressions. Its structure consists of three main layers: cuticle, cortex, and medulla, with keratin being the primary component. In Brazil, there is a wide variety of hair types—straight, wavy, and curly—many of which are altered by chemical treatments. These procedures directly affect the hair structure, making it necessary to use specific and effective products. This study aims to characterize, through scanning electron microscopy (SEM), the morphology of natural hair strands, evaluating aspects such as cuticle thickness, scale presence, and keratin fiber organization. The objective: is to contribute to scientific studies on the morphology of straight, wavy, and curly human hair strands. Materials and Methods: Ten samples were used, subjected to bleaching, traditional washing with shampoo and conditioner, and pre-oiling. Results: Hair fibers were compared according to the chemical treatment applied, using images obtained through Scanning Electron Microscopy (SEM). Conclusions: SEM proved to be an effective tool for detailed visualization of structural changes in hair fibers subjected to chemical treatments. Observations indicate that such treatments may compromise the integrity of the hair fiber.
Evaluation of the effects of chemical treatments on hair using scanning electron microscopy
Keywords: Morfologia (anatomia); Cabelo; Microscopia; Produção Industrial