Librain: assistente de biblioteca virtual - AZEVEDO, Gabrielly Medeiros; LIMA, Isaac Henrique de; TEOCCHI, Leonardo de Moraes; BRANDÃO, Leticia Sass Soares (096, 2025)
Este projeto propõe o desenvolvimento de um aplicativo voltado para modernizar e facilitar o acesso às bibliotecas municipais, com foco principal na comunicação entre bibliotecários e leitores. Através de uma plataforma intuitiva e acessível, busca-se otimizar os processos de consulta, reserva e devolução de livros, promovendo uma gestão mais eficiente e uma experiência mais prática e inclusiva. A proposta é especialmente relevante diante da realidade de muitas bibliotecas no Brasil, que ainda operam com sistemas físicos ou desatualizados, dificultando o acesso da população aos acervos. Com a solução tecnológica sugerida, espera-se fomentar o hábito da leitura e garantir que as bibliotecas se mantenham como espaços vivos de aprendizado e cultura.

Abstract: This project proposes the development of an application aimed at modernizing and facilitating access to municipal libraries, with a primary focus on communication between librarians and readers. Through an intuitive and accessible platform, the goal is to streamline the processes of book search, reservation, and return, promoting more efficient management and a more practical and inclusive user experience. The proposal is especially relevant given the reality of many libraries in Brazil, which still rely on physical or outdated systems, making it difficult for the population to access their collections. With the suggested technological solution, the aim is to foster reading habits and ensure that libraries remain vibrant spaces for learning and culture.
Librain: virtual library assistant
Keywords: Catálogos de biblioteca; Hábito de leitura; Bibliotecas; Acervo; Informação e Comunicação