Análise crítica de formulações de maquiagens para pele com vitiligo - SILVA, Letícia Marinho da (217, 2018)
O vitiligo é uma doença adquirida que acomete de 1 a 2% da população mundial. É caracterizada por manchas sem pigmentos dispersos por toda a pele e acomete todas as idades e sexos. É uma doença que aflige a aparência, do, portanto não sendo transmissível e nem causa efeitos mais graves a pele. Para isso, há diversos métodos para tratar e melhorar a aparência da pele. São largamente utilizados produtos de camuflagem para disfarçar as manchas sobre a pele. Estes produtos apresentam características especificas, tendo algumas características importantes para um resultado desejado, são eles aparência opaca, alta cobertura, entre outras. O objetivo deste trabalho foi analisar produtos de mercado com apelo para vitiligo, observando suas composições, comparando uns com os outros em relação à preço, apelo e ingredientes, bem como com as características ideais vistas na literatura. A primeira parte do trabalho consiste em uma revisão bibliográfica da doença, camuflagem e produtos. A segunda parte foi realizada a analise crítica dos produtos e suas comparações. Foi encontrado como resultado, produtos com composições parecidas, com praticamente os mesmos ingredientes–chaves e com mesma função, mas há uma grande diferença de preço dos produtos, sendo justificado por uso de alguns ativos diferenciados. Concluiu-se, portanto, que os produtos para vitiligo devem ser mais explorados no Brasil, aparentando também opções nacionais de produtos para este nicho. Além disso, pode-se concluir que os produtos apresentam poucas variações de formulação.
Keywords: Vitiligo; Cosméticos; Pele; Maquiagem; Produção Industrial