Logística reversa: destino dos pneus inservíveis no Brasil - OLIVEIRA, Ana Amalia de; LEMONIE, Daniela Batista; BASTOS, Jheniffer Aline de Souza; NARDIM, Miriam Carla; SANTOS, Nicole dos (029, 2020)
O crescimento da indústria de transportes está em constante evolução, consequentemente gerando uma demanda de pneus cada vez maior. O processo conhecido como logística reversa é responsável pelo ciclo de vida dos produtos e/ou materiais e pelo seu descarte correto. O descarte inapropriado dos pneus é prejudicial ao meio ambiente e à sociedade e, portanto, podendo trazer danos à saúde. As empresas que aderem a logística reversam dos pneus, podem notar várias melhorias dentro da organização, como: ajudar a analisar formas de destinação de pneus, e também apontar produtos que podem ser fabricados a partir da reutilização de seus componentes. Vale ressaltar, a importância da alternativa encontrada para o aproveitamento dos pneus, envolvendo a união de empresas e instituições responsáveis pela preservação ambiental. A logística reversa de pneus inservíveis torna-se um fator determinante para que os descartes sejam realizados de maneira simples, correta e eficaz. Que as pessoas tenham essa conscientização e essas práticas sejam aderidas pelos cidadãos e empresas.

The growth of the transport industry is constantly evolving, consequently generating an increasing demand for tires. The process known as reverse logistics is responsible for the life cycle of products and/or materials and their correct disposal. Improper disposal of tires is harmful to the environment and society and therefore can cause harm to health. Companies that adhere to reverse logistics of tires, may notice several improvements within the organization, such as: help analyze ways of destination of tires, and also point out products that can be manufactured from the reuse of their components. It is worth mentioning the importance of the alternative found for the use of tires, involving the union of companies and institutions responsible for environmental preservation. Reverse logistics of unusable tires becomes a determining factor for disposals to be performed in a simple, correct and effective manner. Let people have this awareness and these practices are adhered to by citizens and businesses.
Reverse logistics: destination of unusable tires in Brazil
Keywords: Logística reversa; Pneus; Gestão e Negócios