Marketing digital aplicado aos marketplaces: estratégias e desempenho de pequenas e médias empresas brasileiras - SILVA, Renata Oliveira Luiz Sekine (060, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar de que forma as estratégias de marketing digital influenciam o desempenho de pequenas e médias empresas brasileiras que atuam em marketplaces, como Mercado Livre, Amazon, Shopee e Magalu. A pesquisa parte da premissa de que a presença digital e o uso eficiente de ferramentas como SEO, tráfego pago, redes sociais, marketing de conteúdo e automação são fundamentais para garantir maior visibilidade, conversão de vendas e competitividade no ambiente digital. Para alcançar os objetivos propostos, o estudo foi conduzido por meio de uma abordagem metodológica qualitativa, envolvendo pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. A revisão teórica abordou conceitos centrais do marketing digital, o papel dos marketplaces no e-commerce e as principais estratégias adotadas pelas empresas. A pesquisa de campo foi realizada com empreendedores atuantes nos marketplaces, permitindo identificar benefícios, dificuldades e práticas recorrentes no uso do marketing digital nesse contexto. Os resultados demonstram que, embora muitos empreendedores reconheçam a importância das estratégias digitais, ainda enfrentam desafios relacionados à capacitação, investimento e aplicação prática das ferramentas. Conclui-se que o marketing digital é um fator essencial para o crescimento e a sustentabilidade dos pequenos negócios nos marketplaces, desde que utilizado de forma planejada, estratégica e contínua.

This study aims to analyze how digital marketing strategies influence the performance of small and medium-sized Brazilian companies operating in marketplaces such as Mercado Livre, Amazon, Shopee, and Magalu. The research is based on the premise that a strong digital presence and the efficient use of tools such as SEO, paid traffic, social media, content marketing, and automation are essential to ensure greater visibility, sales conversion, and competitiveness in the digital environment. To achieve the proposed objectives, the study was conducted through a qualitative methodological approach, involving bibliographic research and fieldwork. The theoretical framework addressed key concepts of digital marketing, the role of marketplaces in e-commerce, and the main strategies adopted by companies. The field research was carried out with entrepreneurs active in marketplaces, enabling the identification of benefits, challenges, and common practices related to the use of digital marketing in this context. The results show that although many entrepreneurs recognize the importance of digital strategies, they still face challenges related to training, investment, and the practical application of tools. It is concluded that digital marketing is an essential factor for the growth and sustainability of small businesses in marketplaces, as long as it is used in a planned, strategic, and continuous manner.
Digital marketing applied to marketplaces: strategies and performance of small and medium-sized Brazilian companies
Keywords: Administração; Gestão e Negócios