Espaço confinado: Engolfamento. - GENEROSO, Luiz Fernando; CORRÊA, Mayara Roque; SANTOS, Paloma Vitória dos (261, 2023)
O espaço confinado é um ambiente que possui características físicas restritivas, como dimensões reduzidas e ventilação limitada. Nesse tipo de ambiente, existe o risco de engolfamento, que envolve a perda completa de uma pessoa dentro do espaço confinado devido a uma substância líquida ou sólida, como areia, grãos ou água. A pessoa pode ser coberta ou imersa, tornando-se incapaz de se mover ou respirar, resultando em asfixia, sufocamento e até mesmo morte. É fundamental adotar medidas de segurança adequadas, isso inclui a avaliação prévia do espaço, identificando os riscos específicos, como a presença de substâncias líquidas ou sólidas suscetíveis a engolfamento. Também é necessário implementar procedimentos de entrada e trabalho seguro, como o uso de equipamentos de proteção individual adequados, garantir a ventilação adequada, para reduzir a concentração de gases tóxicos ou inflamáveis que podem aumentar os riscos de engolfamento. A capacitação e treinamento dos trabalhadores também são essenciais. Eles devem ser conscientizados sobre os riscos e saber como agir em situações de emergência, incluindo a identificação de sinais de engolfamento e a adoção de medidas de resgate adequadas. Palavras-chave: Espaço confinado, Engolfamento, Segurança.

ABSTRACT A confined space is an environment that has restrictive physical characteristics, such as reduced dimensions and limited ventilation. In this type of environment, there is a risk of engulfment, which involves the complete loss of a person within the confined space due to a liquid or solid substance such as sand, grain or water. The person may be covered or submerged, becoming unable to move or breathe, resulting in suffocation, suffocation and even death. It is essential to adopt appropriate safety measures, this includes prior assessment of the space, identifying specific risks, such as the presence of liquid or solid substances susceptible to engulfment. It is also necessary to implement safe entry and work procedures, such as the use of appropriate personal protective equipment, ensuring adequate ventilation, to reduce the concentration of toxic or flammable gases that can increase the risk of engulfment. Training and training workers are also essential. They must be made aware of the risks and know how to act in emergency situations, including identifying signs of engulfment and adopting appropriate rescue measures. Key words: Confined space, Engulfment, Security.
Keywords: Segurança; Espaço confinado; Segurança