Recrutamento e seleção e a dificuldade em encontrar mão de obra qualificada no cenário atual, - SILVA, Maria Eduarda Moscardini (109, 2024)
A sociedade está cada vez mais exigente e em constante desenvolvimento devido as diversas mudanças e avanços na tecnologia. Com isso o mercado de trabalho atual também sofreu influência devido a diversos fatores, sendo os principais a implementação de tecnologias, o distanciamento em momento pandêmico, entre outros. O objetivo deste estudo é entender as dificuldades do setor de recrutamento e seleção na contração de mão de obra adequada, entendendo quais são as maiores queixas dos profissionais que atuam na área e quais foram as posturas adotadas por esses profissionais para enfrentarem os desafios de exercerem suas atribuições de maneira eficaz e certeira mesmo com empecilhos como o distanciamento social. Assim este estudo permitirá identificar as principais dificuldades dos profissionais de seleção, trazendo clareza para esse momento difícil que vivem e possibilitando que novas estratégias sejam implementadas para contornar os desafios das contratações. Com isso, foi elaborada uma vasta pesquisa qualitativa de caráter bibliográficos em artigos, revistas, livros e teses de graduação, mestrado e doutorado, além de um estudo de caso em uma agência de recrutamento e seleção da cidade de Franca, interior de São Paulo. Os resultados indicam que, na visão dos participantes, existem profissionais competentes disponíveis no mercado de trabalho, mas as empresas precisam melhorar as condições oferecidas para atrair e reter esses talentos, sendo o salário o maior desafio.

Society is increasingly demanding and in constant development due to the various changes and advances in technology. As a result, the current job market was also influenced by several factors, the main ones being the implementation of technologies, distancing during the pandemic, among others. The aim of this study is to understand the challenges faced by the recruitment and selection sector in hiring suitable labor, identifying the major concerns of professionals in this field and the strategies they have adopted to overcome the difficulties of performing their roles effectively despite obstacles like social distancing. Therefore, this study will allow us to identify the main difficulties faced by selection professionals, bringing clarity to this difficult time they are experiencing and enabling new strategies to be implemented to overcome hiring challenges. To achieve this, na extensive qualitative research was conducted, based on bibliographic sources such as articles, journals, books, and theses from undergraduate, master’s, and doctoral programs, in addition to a case study at a recruitment and selection agency located in Franca, São Paulo. The results indicate that, from the participants’ perspective, there are competent professionals available in the job market; however, companies need to improve the conditions they offer to attract and retain these talents, with salary being identified as the most significant challenge.
Recruitment and selection and the difficulty in finding qualified labor in the current scenario
Keywords: Mercado de trabalho; Seleção de pessoal; Gestão e Negócios