Colaboradores x liderança: modelos de gestão aplicados e a percepção dos subordinados - CARDOSO, Mayza Duarte; SANTOS, Joseane Milene Fischer; CHAGAS, Maria Chirle Rocha das (193, 2023)
Unir os modelos de gestão ao treinamento e desenvolvimento dos líderes e colaboradores é um dos propósitos deste trabalho, pois é essencial que líderes e subordinados estejam alinhados com o que se aguarda um do outro, por isso quando um gestor e sua equipe não estão em sintonia é necessário procurar quais pontos precisam de melhoria e separar de acordo com seu grau de urgência, para que assim se torne mais fácil visualizar as possibilidades de mudança. Essa mudança pode ocorrer de várias maneiras, sejam elas no ambiente, nas pessoas ou processos desempenhados, e para isso é preciso entender, se e/ou como essa equipe é liderada, visto que, desde os primórdios o papel que a liderança desempenha é guiar a sua equipe demonstrando como fazer sem fazer.

Uniting management models with the training and development of leaders and employees is one of the purposes of this work, as it is essential that leaders and subordinates are aligned with what is expected of each other, so when a manager and his team are not in tune it is necessary to look for which points need improvement and separate according to their degree of urgency, so that it becomes easier to visualize the possibilities for change. This change can occur in several ways, whether in the environment, in the people or processes performed, and for that it is necessary to understand, if and/or how this team is led, since from the beginning the role that leadership plays is to guide the your team demonstrating how to do without doing.
Employees vs. leadership: applied management models and the perception of subordinates
Keywords: Treinamento profissional; Liderança; Subordinação; Ambiente de trabalho; Gestão e Negócios