Adaptação de equipamento de eletroforese vertical e análises - SANTOS, Camyla; TELES, Giovanna; ZURDO, Luccas (208, 2016)
A eletroforese é amplamente utilizada nas indústrias alimentícias para a escolha de matéria prima e controle de qualidade, além de muito requisitada na área de biomedicina. No geral, tem como função para analisar biomoléculas ionizáveis, sendo as principais DNA, proteínas e enzimas. O aparato é basicamente composto por uma unidade eletroforética (cuba eletroforética), onde são realizadas as análises, e, por uma fonte de energia, responsável por aplicar a tensão elétrica necessária para a migração das partículas. Seu funcionamento consiste na diferença de polos da amostra e dos eletrodos, atraindo partículas da amostra ao eletrodo de polo oposto ao seu. Esse método de análise pode ser acrescentado à matéria de AQI (análise química instrumental), trazendo assim uma vivência maior do aluno com a indústria. Como não temos a disponibilidade deste equipamento, decidimos construí-lo de maneira artesanal, comprovando que é possível montar um equipamento para fins didáticos com uma boa relação custo/benefício e que pode ser uma ferramenta útil ao professor na formação acadêmica de seus alunos.
Keywords: Eletroforese (método de separação); Produção Industrial