Nextgen: ForPet - MATOS, Carlos Miguel de; PERIM, João Pedro Leite; RODRIGUES, Kauê Henrique dos Santos; GARBUIO, Natalia Beatriz; MAGALHÃES, Nichollas Henrique Lazaro; DIAS, Victoria Samyra (139, 2024)
O conceito de "pets", originado do inglês no século XVI, evoluiu para englobar animais de estimação tratados como membros da família. Essa mudança reflete transformações culturais e econômicas, como o crescimento da classe média e alta no Brasil, que impulsionaram a humanização dos animais. Hoje, serviços especializados, como alimentação gourmet, spas e planos de saúde, atendem às necessidades crescentes dos tutores. A conscientização sobre os direitos dos animais também avança, com discussões sobre sua senciência e propostas legislativas para garantir mais direitos. Além disso, pet shops desempenham um papel importante no cuidado e adoção de animais, promovendo bem-estar e conexões com abrigos e ONGs. Este trabalho apresenta o desenvolvimento do ForPet, um software web que visa facilitar o cuidado e a interação entre tutores e seus animais de estimação. O projeto foi concebido com o objetivo de atender à crescente demanda do mercado pet no Brasil, promovendo soluções tecnológicas que abrangem desde a adoção de pets até a compra de produtos e serviços especializados. A metodologia adotada inclui a pesquisa de campo, análise de mercado e desenvolvimento técnico do aplicativo, utilizando frameworks modernos para garantir acessibilidade e funcionalidade. Os resultados demonstram que o ForPet oferece uma solução prática para organizar os cuidados essenciais, conectar tutores a veterinários e promover a adoção responsável, contribuindo para a melhoria do bem-estar animal e a conscientização sobre a posse responsável. Conclui-se que o projeto possui viabilidade técnica e financeira, além de potencial para se consolidar no mercado pet. Palavras-chave: aplicativo pet, bem-estar animal, adoção responsável.

The concept of "pets", which originated in English in the 16th century, has evolved to encompass pets treated as family members. This change reflects cultural and economic transformations, such as the growth of the middle and upper classes in Brazil, which have driven the humanization of animals. Today, specialized services, such as gourmet food, spas and health plans, meet the growing needs of pet owners. Awareness about animal rights is also growing, with discussions about their sentience and legislative proposals to guarantee more rights. In addition, pet shops play an important role in the care and adoption of animals, promoting well-being and connections with shelters and NGOs. This paper presents the development of ForPet, a web software that aims to facilitate the care and interaction between pet owners and their pets. The project was conceived with the objective of meeting the growing demand of the pet market in Brazil, promoting technological solutions that range from pet adoption to the purchase of specialized products and services. The methodology adopted includes field research, market analysis and technical development of the application, using modern frameworks to ensure accessibility and functionality. The results demonstrate that ForPet offers a practical solution for organizing essential care, connecting owners with veterinarians and promoting responsible adoption, contributing to improving animal welfare and raising awareness about responsible ownership. It is concluded that the project has technical and financial viability, as well as potential to consolidate itself in the pet market. Keywords: pet application, animal welfare, responsible adoption.
Nextgen: ForPet
Keywords: aplicativos móveis; Animais; Adoção; Informação e Comunicação