Descrição do processo de obtenção do híbrido patinga (piaractus mesopotamicus x piaractus brachypomus) por reprodução induzida - CARVALHO, Melissa Borges de; FREITAS, Thiago Cardoso de; PESSOA, Leonardo de Oliveira; NUNES, Luis Vinícius Cardoso (075, 2025)
O presente estudo teve como objetivo caracterizar o processo de obtenção do híbrido Patinga, proveniente do cruzamento interespecífico entre fêmeas de pacu (Piaractus mesopotamicus) e machos de pirapitinga (Piaractus brachypomus), por meio da aplicação de técnicas de reprodução induzida. Os reprodutores foram selecionados com base na maturação gonadal e submetidos à indução hormonal utilizando extrato hipofisário de carpa, seguindo protocolos clássicos para espécies reofílicas neotropicais. A fertilização artificial foi conduzida pelo método “a seco”, resultando em elevadas taxas de fertilização e adequada viabilidade embrionária. As larvas apresentaram eclosão uniforme e morfologia compatível com padrões descritos para híbridos do gênero Piaractus. Os resultados obtidos confirmam a eficiência do protocolo reprodutivo empregado e a compatibilidade fisiológica entre as espécies parentais, evidenciando o potencial zootécnico do híbrido e reforçando a relevância da padronização de biotécnicas reprodutivas para o incremento da piscicultura de espécies nativas no Brasil.

This study aimed to characterize the obtaining process of the hybrid fish Patinga, produced through the interspecific cross between pacu (Piaractus mesopotamicus) females and pirapitinga (Piaractus brachypomus) males, using induced reproduction techniques. Reproductors were selected based on gonadal maturation and subjected to hormonal induction with carp pituitary extract, following classical protocols established for Neotropical rheophilic species. Artificial fertilization was performed using the dry method, resulting in high fertilization rates and satisfactory embryonic viability. Larvae exhibited uniform hatching and morphology consistent with patterns described for hybrids of the genus Piaractus. The results confirm the efficiency of the reproductive protocol employed and the physiological compatibility between the parental species, highlighting the zootechnical potential of the hybrid and reinforcing the relevance of standardized reproductive biotechnologies to advance native fish aquaculture in Brazil.
Keywords: Reprodução; Piscicultura; Recursos Naturais