Estudos sobre data science: um enfoque em storytelling - RAMOS, Lucas da Cunha; MARINO, Rita de Cassia Chimello (182, 2023)
Este trabalho aborda a área de Ciência de Dados, utilizando a análise descritiva, exploratória e de levantamento por meio de entrevistas a um especialista da área com o objetivo de apresentar casos de sucesso e de insucesso para auxiliar empresas na compreensão e utilização de princípios da Ciência de Dados. Os relatos desses casos são conhecidos como Storytelling, que segundo a literatura envolve experiências contadas a fim de serem analisadas, revelando padrões, tendências e desafios, bem como envolve uma prática que possibilita insights e conhecimento para tomada de decisão. Espera-se mostrar benefícios, desafios e impactos que a Ciência de Dados pode causar nas empresas por meio de relatos de casos a fim de melhor compreender e escolher a implantação de tal conceito.

This work addresses the area of Data Science through descriptive and exploratory analysis, and through interviews with a specialist in the area with the objective of presenting successful and unsuccessful cases to help companies understand and use the principles of Data Science of Data. The reporting of these cases is known as Storytelling, which according to the literature involves experiences told in order to be analyzed, revealing patterns, trends and challenges, as well as involving a practice that enables insights and knowledge for decision making. It is expected to show benefits, challenges and impacts that Data Science can cause in companies through case reports in order to better understand and choose the implementation of such a concept.
Data science studies: a focus on storytelling
Artigo publicado na revista Interface Tecnológica ARAÚJO, L. S.; MARINO, R. C. C.; RAMOS, L. C. Estudos sobre data science: um enfoque em storytelling. Revista Interface Tecnológica, Taquaritinga, v. 20, n. 2, p. 195–207, 2023. DOI: 10.31510/infa.v20i2.1802. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/1802. Acesso em: 4 jul. 2024.
Keywords: Análise de dados; Educação; Interação usuário (computador); Informação e Comunicação